Глава компании «Сен-Гобен»: снижение энергопотребления в секторе зданий в РФ позволит увеличить ВВП на 0,7%

«Сен-Гобен»    «Сен-Гобен»

Председатель совета директоров и генеральный директор международной компании «Сен-Гобен» Пьер-Андре де Шаландар принял участие в работе Пленарной сессии Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (FIAC) под председательством Медведева Д.А., Председателя Правительства РФ, и предложил на рассмотрение Правительства ряд конкретных мер по повышению уровня энергоэффективности строительного сектора России.

Одной из самых актуальных задач, по-прежнему стоящих перед российским Правительством, является повышение энергоэффективности экономики. Значительная часть потенциала энергосбережения приходится на строительство – один из наиболее энергоемких секторов российской экономики. Жилые здания расходуют 23% всей первичной энергии в России, строительный сектор отвечает за 30% выбросов СО2 в атмосферу. Всего на отопление, вентиляцию и кондиционирование жилых зданий в РФ ежегодно расходуется около 170 млн тут, что равно суммарному потреблению первичной энергии в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. Эффективность использования энергии на цели отопления жилых зданий в России в расчете на один квадратный метр остается одной из худших в мире. По сравнению со странами со схожим климатом показатели энергопотребления в России существенно выше (в зависимости от типа здания от 24 до 47%).

«Сен-Гобен» совместно с другими компаниями в сотрудничестве с Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) в рамках рабочей группы по энергоэффективности FIAC осуществили исследование, на основе которого были выработаны рекомендации направленные на:

· Совершенствование нормативно-правовой базы по нормированию параметров энергоэффективности в жилых, общественных и промышленных зданиях;

· Создание системы контроля за выполнением строительных правил и норм в строительстве;

· Разработка мер по экономическому стимулированию строительства зданий с низким потреблением энергии и энергоэффективного ремонта жилых зданий;

· Формирование рекомендаций и альбомов технических решений по реализации мер по снижению энергопотребления при капитальном ремонте

· Совершенствование правил определения класса энергетической эффектив­ности зданий и их маркировки (паспорта энергоэффективности) и т.д.

Было сделано экономическое моделирование 10 сценариев реализации мер политики повышения энергоэффективности в зданиях. Оптимальный сценарий на 2014-2050 гг. позволит получить суммарную экономию энергии в объеме 379 млн. тут, что составляет 54% от потребления конечной энергии всеми секторами экономики России в 2013 г. и половине годовой добычи природного газа. Предполагается, что это позволит снизить расходы бюджета всех уровней на энергоснабжение зданий до 674 млрд. руб. в ценах 2014 г.

Проведенный анализ наглядно показывает, что снижение энергопотребления в зданиях – это не дополнительная нагрузка на бюджет страны, а наоборот, драйвер социально-экономического развития России. Реализация комплекса мер по повышению энергоэффективности может привести к дополнительному росту ВВП на 0,7%, будет способствовать созданию 500 000 прямых новых рабочих мест и 1 миллиона непрямых. Внедрение энергоэффективных технологий приведет к экономии энергоресурсов в размерах, эквивалентных годовой добыче газа. И, что немаловажно, это будет способствовать повышению уровня жизни населения за счет улучшения качества жилья.

Резюмируя свое выступление, генеральный директор и председатель совета директоров компании «Сен-Гобен» Пьер-Андре де Шаландар отметил: «Результаты исследования уже представлены Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и на данном этапе мы проводим совместные консультации по разработке «дорожной карты», реализация мероприятий которой должна создать необходимые условия для устранения нормативно-технических, законодательных, финансовых и информационных барьеров, ограничивающих повышение энергоэффективности зданий, и существенно увеличить долю энергоэффективных проектов в строительстве и капитальном ремонте».


22 Октября 2015 12:32
Источник: Сен-Гобен

Читайте также:





Архив новостей