Девелоперы обсудили законодательные инициативы власти на круглом столе

РГУД       РГУД

Девелоперы ждут от правительства целей, и готовы находить пути их достижения, заявили участники круглого стола комитета РГУД по урбанистике, архитектуре и градостроительству, который прошел 22 октября в Центре импортозамещения и локализации.

Круглый стол «Девеломент в переходный период: барьеры и точки роста» прошел в рамках внеочередного заседания комитета РГУД по урбанистике, архитектуре и градостроительству при поддержке газеты «Строительный Еженедельник». На встрече присутствовали представители девелоперских компаний ГК «Доверие», «Л1», «ПОБЕДА-девелопмент», ГК «Пионер», Mirland Development Corp. и профессионального сообщества, в том числе группы компаний «Адамант-Инвест», компании «Решение», компании STEP, АН «Итака», «Первого кадастрового бюро» и других.

Модераторами встречи выступили Сергей Орешкин, председатель комитета по урбанистике , градостроительству и архитектуре РГУД, член Градостроительного Совета Санкт-Петербурга и Правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов и Дарья Литвинова, главный редактор «Строительного Еженедельника». Они и задали тон дискуссии – как последние федеральные и региональные законодательные нововведения отразятся на строительном рынке Петербурга?

Дмитрий Некрестьянов, партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры», руководитель практики по недвижимости и инвестициям рассказал о том, какие правила сегодня регулируют строительный рынок. Переход на кадастровую стоимость при налогообложении, введение дополнительных архитектурных согласований, ужесточение требований к страхованию ответственности застройщиков и другие нововведения сегодня ведут к изменению всего облика строительной сферы. Но в текущих экономических условиях – это может стать избыточной нагрузкой для застройщиков.

Обеспокоенность в девелоперских кругах вызвал проект ограничения высотности в 40 метров. Дмитрий Некрестьянов пояснил, что в рамках последних обсуждений законодатели предполагают возможность застройки и выше 40 метров, но такие решения будут приниматься только в индивидуальном порядке на заседаниях градсовета. Также, по заявлению спикера, вполне вероятно появление специального «высотного» атласа, на котором будут отмечены районы, где застройка более 12 этажей будет возможна.

Дмитрий Панов, заместитель председателя комитета РГУД по урбанистике, архитектуре и градостроительству, генеральный директор ГК «Доверие» привел расчеты возможных финансовых потерь, с которыми могут столкнуться девелоперы в случае утверждения отдельных законодательных актов. Так, например, при утверждении в правилах землепользования и застройки нового коэффициента использования территории (КИТ) с максимальным показателем 2,0 вместо возможного на сегодняшний день показателя в 2,3 – последствием для проекта расположенного на участке в 1 Га в спальном районе Петербурга станут потери прибыли девелопера в размере порядка 75 млн. рублей.

Спикер пояснил, что инициатива правительства связана с тем, что при расчетном показателе КИТ более 2,0 для проектов не могут быть выдержаны одновременно нормы по обеспечению машиноместами и озеленению. Он также отметил, что в текущей экономической ситуации столь существенные с финансовой точки зрения нововведения желательно формировать с учетом мнения участников отрасли. Дмитрий Панов предложил, чтобы «кураторы отрасли задавали девелоперам ориентиры, цели, а бизнес, в свою очередь, предлагал возможные решения, которые сбалансировано удовлетворяли бы интересы сторон».

Андрей Козодаев, генеральный директор ООО «Первое кадастровое бюро», председатель Совета Партнерства НП СРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада» отметил, что главная проблема для девелоперского сообщества состоит в том, что «правила меняются во время игры». Он подчеркнул, что при принятии новых законов девелоперам необходим переходный период. Разработка проектов может длиться годами, при этом, за это время принимаются новые нормы. Резкая смена курса означает фактически потери для застройщиков.

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО «Решение», президент «АСКОНКО» пояснил, что важность строительной сферы для города сегодня недооценена. Спикер подчеркнул, что переходный период должен составлять в отдельных случаях до нескольких лет. В качестве примера он привел изменения в федеральном законе о грузоперевозках, вступившие в силу 24 июля этого года. Так, по подсчетам эксперта, некоторые виды строительных материалов одномоментно подорожали на 50%.

Все участники круглого стола оказались единодушны – строительная сфера во многом зависит от макроэкономической ситуации, но многочисленные законодательные нововведения не всегда направлены на поддержание отрасли. Звучали и совсем негативные прогнозы, при которых в 10-летней перспективе привычного строительного рынка существовать уже не будет. Впрочем, Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1 отметила, «главный девелопер – это сам город», и кооперация усилий профессионального сообщества и властей позволит добиться положительных результатов.

Подводя итоги, Сергей Орешкин отметил, что РГУД является той площадкой, где возможно создание условий для тесного диалога с правительством. И призвал девелоперов предлагать свои темы для будущих встреч, в свою очередь, он готов способствовать привлечению широкого круга интересантов.


23 Октября 2015 14:57
Источник: РГУД

Читайте также:





Архив новостей