Минэкономразвития предлагает новый механизм налогообложения незастроенных участков

Индивидуальное строительтво Индивидуальное строительтво

Минэкономразвития предлагает с 2018 года ввести новый механизм налогообложения участков, предназначенных для жилой застройки, но так и не застроенных, сообщают «Известия».

Действующий Налоговый кодекс гласит, что после покупки участка для индивидуального жилищного строительства налог на землю увеличивается в 2 раза после 10-и лет, если за это время жилье так и не было построено на участке. 

В законопроекте правительства, который сейчас рассматривает Госдума, предлагается  увеличить налоги не в 2 раза, а в 5 для физлиц.  Предлагается также увеличить повышающие коэффициенты и для тех земель, которые покупали для застройки организации. Сегодня к незастроенной земле в течение 3-х лет применяется коэффициент 4, но правительство предлагает данный коэффициент применять 2 года, а потом увеличивать ставку в 6 раз, дабы  собственники земли быстрее ее застраивали и регистрировали.  Очень часто объекты построены, но права на них не оформляются, дабы не платить налог на недвижимость.

Однако Минэкономразвития предлагает отказаться от увеличения действующих коэффициентов, но дополнить Налоговый кодекс предложением сохранять установленные коэффициенты при переходе права собственности на земельный участок.  Это значит, что при продаже участка  отсчет будут вести с момента перехода земли из государственной в частную собственность. Это позволит убрать возможность регистрации земли на аффилированных лиц.

Росреестр сообщает, что в собственности физических лиц имеется сегодня  4,4 млн незастроенных участков, а у организаций числится почти 200 тыс. таких участков. 


29 Октября 2015 13:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей