Ассоциация НСИ призывает ФАС разобраться с ограничением конкуренции при торгах на проектно-изыскательские работы

Национальный Союз Изыскателей Национальный Союз Изыскателей

Ассоциация «Национальный Союз Изыскателей» обратилась в ФАС России с просьбой разобраться со сложившейся в государственных закупках практикой объединения изыскательских и проектных работ в один лот

По мнению экспертов ассоциации, объединение в рамках одной закупки работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации приводит к системному нарушению законодательства о конкуренции и контрактной системе, ущемлению интересов изыскательских организаций, способствует развитию сети «коммерческих» саморегулируемых организаций, напрямую влияет на уровень конкуренции и как следствие, к менее эффективному расходованию средств (удорожанию контрактов).

Сейчас около 93% всего объема инженерных изысканий при закупках в рамках контрактной системы включаются в состав проектно-изыскательских работ либо торгуются как часть единого строительного контракта.

В таких конкурсах могут принимать участие только проектные организации, а работы по инженерным изысканиям эти организации отдают на субподряд. Фактически, изыскатели полностью исключаются из потенциальных участников конкурса, так как, обладая допуском СРО по изыскательским работам, не обладают допуском СРО по проектным работам.

Безусловно, подрядчик может выполнить все работы в рамках ПИР самостоятельно, но для осуществления такой деятельности организации необходимо быть экспертом, как в проектировании, так и в инженерных изысканиях, иметь соответствующий штат специалистов, и обладать допусками на оба вида деятельности.

Около 70% организаций в изыскательской отрасли являются типичными представителями микробизнеса, с годовой выручкой менее 120 млн. рублей, и финансовые затраты на обеспечение допусков на оба вида работ оказываются для них существенным препятствием для участия в торгах.


29 Октября 2015 17:30
Источник: Ассоциация НСИ

Читайте также:





Архив новостей