«Сибирский цемент» подводит производственные итоги за девять месяцев 2015 года

ОАО «ХК «Сибцем» ОАО «ХК «Сибцем»

С января по сентябрь объем производства цемента на трех заводах компании составил 3 149,4 тыс. тонн, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2014-го.

Топкинский цементный завод за три квартала выпустил 2 266,4 тыс. тонн цемента – на 6% меньше, чем за девять месяцев прошлого года. «Красноярский цемент» произвел 621,1 тыс. тонн цемента (-14% к уровню 2014-го), «ТимлюйЦемент» – 261,9 тыс. тонн (-28% к уровню 2014-го).

На комбинате «Волна» в отчетном периоде изготовлено более 6,0 млн квадратных метров асбестоцементной продукции – на 32 % меньше, чем за девять месяцев прошлого года. При этом объем изделий, реализованных за три квартала 2015-го, остался на уровне аналогичного показателя 2014-го. Объясняется это тем, что в летние месяцы завод продает запасы продукции, выпущенной зимой. Подобная схема работы позволяет предприятию не допускать роста издержек: в низкий строительный сезон стоимость цемента, необходимого для производства изделий «Волны», ниже, чем летом.

ООО «Сибирский бетон» произвело с января по сентябрь 216 тыс. кубических метров товарного бетона и раствора. По сравнению с аналогичным показателем 2014 года объемы выпускаемой продукции упали на 18%.

Сокращение объемов производства связано, прежде всего, с общим снижением емкости российского цементного рынка, вызванным экономическим спадом в стране. По расчетам независимой инвестиционно-консалтинговой компании «СМ Про», объем потребления цемента в России в январе-августе 2015 года уменьшился на 11,5% по отношению к аналогичному показателю 2014-го. В СФО спрос упал еще больше: в первом квартале объем потребления цемента снизился на 10%, во втором – на 18%, по итогам третьего квартала ожидается падение не менее 15%. В восточных регионах СФО за восемь месяцев 2015-го потребление цемента сократилось более чем на 25%.

Ситуация на цементном рынке региона во многом зависит от объемов ввода жилья, так как сегодня более 70% цемента в СФО направляется именно на жилищное строительство. Вместе с тем, в текущем году в сибирских регионах заложено значительно меньше новых строительных объектов, а избыток предложений приводит к падению цен на готовые квартиры сегмента эконом-класса. Например, некоторые застройщики Новосибирска, Томска, Иркутска в августе снизили цены на 3-5%.

Аналитики «Сибцема» прогнозируют еще более значительное падение цен на жилье, так как многие застройщики рассчитывались квартирами за строительные материалы. Производители этих материалов, получившие квартиры со значительными скидками, теперь будут пытаться реализовать жилье по сниженным ценам, что еще больше дестабилизирует рынок.

«Учитывая текущие тенденции, предполагаем, что по итогам 2015-го рынок цемента СФО сократится более чем на 15 %, в абсолютном выражении – более чем на 1 млн тонн. Это превысит годовой объем производства таких заводов холдинга, как ООО «Красноярский цемент» и ООО «ТимлюйЦемент», – подчеркивает первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Однако даже в непростой экономической ситуации предприятия «Сибирского цемента» продолжают стабильную работу. Несмотря на усиление конкурентной борьбы, высококачественные стройматериалы холдинга востребованы в разных регионах страны».


02 Ноября 2015 12:00
Источник: ОАО «ХК «Сибцем»

Читайте также:





Архив новостей