На «Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы» обсудили преимущества и перспективы внедрения BIM-технологий

Всеросийское совещание гос экспертизы Всеросийское совещание гос экспертизы

В пятницу, 30 октября состоялось «Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы», организованное ФАУ «Главгосэкспертиза России» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Ассоциации экспертиз строительных проектов. Свой доклад на совещании представил председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (МоскомэкспертизаВалерий Леонов.

В рамках различных сессий участники обсудили приоритеты инновационного пути развития государственной экспертизы, совершенствование нормативно-правового регулирования в градостроительной сфере и современные технологии в работе проектировщиков и экспертов. В работе «Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы» приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Л.О. Ставицкий, председатель Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации С.В.Степашин, начальник Главгосэкспертизы России И.Е. Манылов, руководитель Мосгосэкспертизы В.Ю. Денисов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Н.Н. Антипина, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов И.Е. Горячев и другие.

Как было отмечено на пленарном заседании, мероприятия, подобного прошедшему, не проводилось как минимум 10 лет. Накопилось множество вопросов: от состояния и достижений отрасли и проблем конкуренции на рынке экспертных услуг до внедрения передовых технологий – подачи и обработки документов в электронном виде и BIM-моделирования. Как отметил С.В.Степашин, значимость экспертных органов с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств возрастает в условиях экономического кризиса: госэкспертизам удается сохранить значительные суммы и оптимизировать расходы на строительство, что повышает роль этих учреждений для развития экономики России.

Председатель Москомэкспертизы В.В. Леонов принял участие в работе сессии «Использование электронных услуг в рамках проведения государственной экспертизы и технологии информационного моделирования». Он представил доклад «Практический опыт внедрения информационных технологий в деятельности Мосгосэкспертизы», в котором подробно описал методы и технологии, внедряемые организацией при проведении экспертизы проектной документации. В.В. Леонов озвучил множество нововведений МГЭ, способных повысить качество не только самой экспертизы, но и сервиса, оказываемого заказчикам: перевод государственной экспертизы в электронную форму, видеосвязь с экспертами для оперативного обсуждения замечаний, запись на прием через электронную приемную и самое главное – экспертиза проектов, выполненных в BIM-моделях. Мосгосэкспертиза избрана Минстроем России для экспертизы «пилотных» проектов, выполненных в BIM, и в рамках данного поручения уже наработала достаточный опыт. По словам В.В. Леонова, BIM-технологии позволяют повысить качество проектирования строящихся объектов и снизить стоимость не только строительства, но и дальнейших этапов жизненного цикла объекта. В работе эксперта применение BIM-технологий позволяет повысить оперативность погружения в проект, наглядность и информативность спроектированного объекта и дает возможность визуально оценивать взаимосвязь разделов проектной документации и выявлять проектные ошибки до того, как они возникнут на строительной площадке.

В тоже время, Мосгосэкспертиза видит возможности увеличения экономического эффекта от использования BIM в интеграции в модель классификатора конструктивных элементов, оборудования, инженерных систем, а также базы территориальных сметных нормативов. Помимо прочего, Мосгосэкспертиза планирует ввести в свою деятельность и автоматизацию процессов: прорабатывается возможность автоматической проверки норм проектирования, анализа BIM-модели, формирования отчетов и т.п.

В.В. Леонов также обратил внимание аудитории на то, что не только в Великобритании внедрение BIM стало стратегическим направлением государственной политики, но и в Белоруссии, где также присутствует государственная поддержка внедрения данных технологий. Для укрепления профессиональных связей и взаимного обмена опытом в деле внедрения инновационных технологий Москомэкспертиза взаимодействует с коллегами из стран СНГ – в частности, с Казахстаном и Белоруссией, представители которых тоже присутствовали на совещании. С этими странами Москомэкспертиза и подведомственные ей организации заключили эксклюзивные соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Также в течение минувшей недели представители Белоруссии и Казахстана провели ряд встреч с представителями Москомэкспертизы, продолжая продуктивное взаимодействие.

Москомэкспертиза заинтересована в совершенствовании строительной отрасли, а внедрение технологий информационного моделирования – прямой путь к этому. В настоящее время очевиден интерес к BIM со стороны Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Москвы, проектировщиков и профессиональных сообществ, однако только согласованные усилия позволят внедрить указанную технологию в деятельность строительной отрасли.


02 Ноября 2015 14:40
Источник: ГАУ НИАЦ

Читайте также:





Архив новостей