Дизайн экспозиционного пространства павильона России завоевал бронзовую награду Всемирной выставки ЭКСПО

Павильон России Павильон России

30 октября в Милане состоялась торжественная церемония вручения наград Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015. Павильон России удостоен бронзовой медали за лучший дизайн экспозиции впервые за почти 20-летнюю историю постсоветского участия нашей страны в ЭКСПО. В тройку призеров представительство России, построенное по проекту бюро SPEECH, вошло вместе с Японией и Южной Кореей.

Павильон России также вошел в тройку рекордсменов ЭКСПО по посещаемости: за полгода работы выставки в нем побывало 4200000 посетителей. По мнению Пьеро Галли, директора Департамента по организации мероприятий Оргкомитета «ЭКСПО-2015», популярность российского павильона объясняется, в первую очередь, его ярким архитектурно-планировочным решением: он трактован как устремленный вперед лаконичный объем, дизайн и внутренняя планировка которого всецело подчинены идее создания максимально интересного, удобного и при этом необычного сценария движения посетителей по экспозиции.

Накрытая зеркальной консолью пешеходная пьяцца перед павильоном России плавно перетекала в наполненную светом зону ресепшн, ясные и удобные по своей структуре выставочные пространства были продолжены озелененной кровлей с единственной в своем роде видовой террасой. Благодаря такому решению, посетители павильона России не просто знакомились с экспозицией, посвященной теме продовольственной безопасности и многообразию национальной кухни нашей страны, но совершали запоминающееся путешествие из-под зеркальной кровли на расположенный на ней капитанский мостик смотровой площадки.

Как доказал опыт ЭКСПО-2015, подобная трактовка структуры павильона как серии востребованных общественных пространств является наиболее успешной: золотые призеры смотра дизайна экспозиций, Япония и Австрия, также трактовали свои представительства как непрерывные маршруты движения, на каждом участке которых посетителей поджидали яркие впечатления.

Содержательная часть экспозиции павильона России раскрывала девиз участия нашей страны в «ЭКСПО-2015» – «Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего» – показывая ее огромный ресурсный потенциал и готовность к обеспечению продовольственной безопасности в интересах населения всего мира. Автором ее концепции выступил архитектор и куратор Юрий Аввакумов, дизайн разработан Simpateka RUS и SPEECH


03 Ноября 2015 12:16
Источник: SPEECH

Читайте также:





Архив новостей