По заявлению ОАО «Ангарскцемент» в отношении бывшего миноритария С.А. Голотвина возбуждено уголовное дело по факту вымогательства

ОАО «Ангарскцемент» ОАО «Ангарскцемент»

Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Иркутской области по заявлению генерального директора ОАО «Ангарскцемент» Афанасина В.А. 23 октября с.г. возбуждено уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса РФ («Вымогательство») в отношении Голотвина С.А., бывшего миноритарного акционера Общества.

Как ранее сообщалось, на протяжении двух лет Голотвин С.А. подал в суды 31 исковое заявление об оспаривании принятых решений органов управления ОАО «Ангарскцемент» и по другим вопросам, касающимся предприятия (28 не удовлетворены, 2 удовлетворены частично). В 8 делах арбитражные суды квалифицировали его действия как злоупотребление правом. Кроме того, Голотвин С.А. направил 17 заявлений в правоохранительные органы Иркутской области о возбуждении уголовных дел в отношении руководства завода (по всем вынесены постановления об отказе в возбуждении УД), писал жалобы в иные органы власти - в том числе Федеральную налоговую службу РФ и Центральный банк РФ.

Как следует из заявления ОАО «Ангарскцемент», Голотвин С.А. неоднократно требовал выкупить у него акции предприятия по существенно завышенной цене. В противном случае он угрожал продолжить распространение порочащих сведений о заводе и его руководителях, действующих и бывших акционерах компании. Следует отметить, что С.А. Голотвин ранее являлся заместителем генерального директора предприятия по правовым вопросам и владел сведениями о производственной деятельности, различных управленческих решениях. На текущий момент он не является акционером ОАО «Ангарскцемент», так как продал свои акции другому физическому лицу в преддверие принудительного выкупа его пакета ценных бумаг одним из крупных акционеров (данная процедура предусмотрена законом).

«Мы расцениваем деятельность бывшего акционера как попытку корпоративного шантажа – так называемого гринмейла. Считаем, что в действиях г-на Голотвина прослеживаются признаки преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ «Вымогательство», и в соответствии с российским законодательством обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку», - комментирует генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» В.А. Афанасин. 


03 Ноября 2015 12:23
Источник: ОАО «Ангарскцемент»

Читайте также:





Архив новостей