Безремонтная эксплуатация ТПО мембран может превысить 100 лет

Sika Россия Sika Россия

К такому выводу пришли немецкие ученые из Института строительства, материалов и строительной физики (Institut für Bautenschutz, Baustoffe und Bauphysik), которые сравнили показатели ТПО мембран после 5, 10, 15 и 25 лет службы. В качестве объектов для испытания исследователи выбрали кровельные мембраны Sarnafil T, разработанные международным химическим концерном Sika. В ходе тестов было установлено, что мембрана после 25 лет эксплуатации аналогична новой по следующему ряду характеристик: устойчивость к химическим и механическим воздействиям, обеспечение 100% гидроизоляции, способность свариваемости. Что касается прочности (один из ключевых показателей надежности мембран), здесь Sarnafil T показали, что со временем динамика падения прочности снижается, так у образца возрастом 10 лет максимальное уменьшение прочности составило 15%, а 25-летнего всего 20%.

Используя данные по всем образцам, ученые смоделировали дальнейшее поведение мембраны, и пришли к выводу, что минимальный срок службы ТПО мембран составляет 55 лет, а выполнять свое предназначение они могут более 100 лет.

В ходе тестов было установлено, что мембрана после 25 лет эксплуатации ничем не уступает новой по своим показателям устойчивости к химическим и механическим воздействиям, гидроизоляционным свойствам и также легко сваривается между собой при помощи горячего воздуха. Такие соединения являются гомогенными и не подвержены химическому старению. Высокая эластичность, свариваемость и морозостойкость гарантирует простоту и надежность их укладки практически в любых погодных условиях.

«ТПО мембраны набирают всё большую полярность и в России при гидроизоляции кровли и подземных сооружений. Такие мембраны можно без опасения монтировать даже на севере России, в условиях сурового климата, где другие виды мембранных материалов будут бесполезны», – комментирует Евгений Гуща, инженер по кровельным материалам Sika Россия.


03 Ноября 2015 21:06
Источник: SIKA

Читайте также:





Архив новостей