Специалисты компании «ЭйСиВи Рус» создали уникальный мобильный тепловой пункт для строительных площадок

HeatMaster 201 HeatMaster 201

13 октября 2015 г. был опубликован отчёт Росстата[1], согласно которому за первое полугодие в нашей стране было введено в эксплуатацию 136 тысяч зданий общей площадью 54 млн. кв. м. Из них почти 558 тыс. кв. м пришлось на Ставропольский край[2]. Ввести в эксплуатацию новые здания и при этом соблюсти сроки проведения работ в регионе помогли мобильные тепловые пункты для приготовления бетона и растворов. Уникальные для России проекты реализованы на базе напольных газовых котлов со встроенными бойлерами HeatMaster бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке».

«Один из основных факторов, ограничивающих скорость выполнения работ на стройплощадке – производство растворов, в частности, бетона. Требуется подготовка и подача больших объёмов горячей воды, а это, как правило, очень медленный процесс, из-за которого могут возникнуть задержки в возведении объектов, – рассказывает Максим Рыжак, генеральный директор компании «ЭйСиВи Рус». – Например, с подобной проблемой столкнулись в ставропольской строительной компании ДСК-1 на одном из этапов возведения многоквартирных жилых домов. Наша инженерная служба предложила создать мобильный тепловой пункт, в котором установлено два котла Heat Master со встроенными бойлерами. Такое решение не только поспособствовало своевременной сдаче объектов, но и обеспечило существенную экономию средств».

До внедрения проекта, предложенного «ЭйСиВи Рус», на бетоносмесительном узле ДСК-1 горячую воду для растворов готовили при помощи ТЭНов, погруженных в специальные ёмкости. При этом способе была высока плата за электроэнергию, а из-за продолжительности процедуры нагрева накапливались простои и задержки. Затем строители попытались прибегнуть к аренде бетономешалок. Но в условиях городского трафика она оказалась неэффективной и также крайне затратной.

«В отличие от всех указанных мер, установка оборудования HeatMaster обеспечила пятикратный рост скорости приготовления строительных растворов и бетона, – отмечает Максим Рыжак. – Мобильный тепловой пункт занял мало места на стройплощадке, а в эксплуатации оказался удобнее электрических водонагревателей. Кроме того, КПД котлов составляет 91%, что позволило сделать этап водоподготовки беспрецедентно экономичным».

Инженеры «ЭйСиВи Рус» провели расчёты всех необходимых параметров оборудования, согласно которым в мобильный тепловой пункт поставили два котла HeatMaster 201, общей мощностью 420 кВт. Каждый агрегат оснащён встроенным четырёхсотлитровым бойлером, изготовленным по запатентованной технологии «Бак-в-Баке», которая обеспечивает высокую скорость нагрева воды. Так, за 60 минут мобильный тепловой пункт готовит 12,2 тонн воды температурой 40 °С.

Высокая производительность и наличие отопительного контура у выбранной модели оборудования ACV дали ещё одно преимущество: на объектах мобильный тепловой пункт может не только готовить воду для растворов, но обеспечивать теплом и горячей водой строителей.

Работать котлы модели HeatMaster 201 способны как от магистрали с природным газом, так и на сжиженной пропан-бутановой смеси. Все поставляемые компанией-производителем горелки (дизельные и газовые) снабжены системой автоматического розжига и идентификации пламени, что делает их безопасными в применении. Управляющий процессом горения контроллер позволяет осуществлять точную настройку и регулирование, в том числе и погодное.

«Проектом заинтересовались инжиниринговые компании, возможно, вскоре мы увидим инновационное применение нашего оборудования в разных областях, – дополняет Максим Рыжак. – Ведь по желанию владельца передвижная станция водоподготовки легко становится стационарной, а это расширяет границы использования на другие, не связанные со строительством, сферы. Так как бойлер выполнен из нетоксичной коррозиестойкой стали, то аналогичную схему можно, например, заложить в проект приготовления технологической воды для обработки сырья на пищевых производствах».



[1] http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/materials/

[2] http://stavstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/stavstat/resources/8b63c78049e462ccb0f0faf2e93b570e/doklad+%D0%AD%D0%92-08-15.pdf


16 Ноября 2015 18:49
Источник: ЭйСиВи Рус

Читайте также:





Архив новостей