Публичный технологический и ценовой аудит против коррупции

НО ТЦА НО ТЦА
Постановление Правительства РФ № 1199 «О мониторинге реализации крупных проектов с государственным участием», принятое 6 ноября 2015 года, предусматривает анализ итогов технологического и ценового аудита в рамках мероприятий по противодействию коррупции.

Национальное объединение технологического и ценового аудита приняло участие в разработке Постановления Правительства РФ № 1199 «О мониторинге реализации крупных проектов с государственным участием, в том числе инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках федеральных целевых программ и за счет средств Фонда национального благосостояния». Документ был подготовлен в рамках реализации «Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 гг.», который был утвержден Указом Президента РФ № 226 от 11.04.2014г.

В соответствии с Постановлением, главные распорядители средств федерального бюджета (федеральные органы исполнительно власти, ГК «Росатом») обязаны ежеквартально предоставлять в Министерство экономического развития РФ отчет о мониторинге реализации крупных проектов, а также информацию об итогах их публичного ценового и технологического аудита. До 1 февраля 2016 года Минэкономразвития РФ подготовит список таких проектов.

«Данный норматив позволит усилить контроль за реализацией крупных строек, финансируемых за счет государственного бюджета, и снизить риски неэффективного расходования инвестиций. Технологическому и ценовому аудиту принадлежит здесь ключевая роль», - отмечает президент Национального объединения ТЦА Анна Лупашко.

Технологический и ценовой аудит – это проверка, которая проводится независимыми экспертами и позволяет сделать вывод о целесообразности реализации проекта в целом, адекватности выбранных целевых характеристик и технологических решений, предотвратить раздувание смет и нецелевое расходование средств.

В список, который разрабатывает в настоящий момент Минэкономразвития РФ, войдут проекты, у которых фактически выполненный и профинансированный заказчиками (застройщиками) объем работ по состоянию на 1 января 2014 г. составляет не более 50 % сметной стоимости.

Постановление о мониторинге предписывает рассматривать результаты ТЦА, если его проведение предусмотрено 382-м Постановлением Правительства РФ «О проведении технологического и ценового аудита». Однако в настоящий момент идет активное обсуждение поправок, которые необходимо внести в этот документ. В частности, пока под действие нормативов, обязывающих проводить публичный технологический и ценовой аудит, не подпадает ряд крупных проектов, финансируемых за счет Фонда национального благосостояния. В числе таких проектов, например, строительство «Ямал СПГ»: лишь отдельные его части реализуются в рамках федеральной целевой программы. «Хочется надеяться, что поправки в 382-е Постановление Правительства РФ будут внесены в самое ближайшее время», - отмечает член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

Но ТЦА предлагает законодательно закрепить необходимость проведения технологического и ценового аудита всех проектов, реализуемых с участием средств государства, и внести соответствующие изменения в Градостроительный кодекс, Федеральный Закон «О капитальном строительстве с государственным участием» и ФЗ «О естественных монополиях».


17 Ноября 2015 15:38
Источник: НО ТЦА

Читайте также:





Архив новостей