Администрация Екатеринбурга теперь обязана выдать разрешение на строительство ЖК «Дипломат»

ЖК «Дипломат» ЖК «Дипломат»

Сегодня, 17 ноября, Арбитражный суд Свердловской области подтвердил незаконность отказа администрации Екатеринбурга в выдаче разрешения на строительство в связи с увеличением этажности ЖК «Дипломат». Апелляционная жалоба администрации Екатеринбурга была отклонена судом апелляционной инстанции.

Таким образом, решение Арбитражного суда Свердловской области от 20 августа вступило в силу.

Администрация Екатеринбурга теперь обязана выдать ЖСК «Исетский» разрешение на строительство ЖК «Дипломат».

Напомним, 20 августа Арбитражный суд Свердловской области признал незаконным отказ администрации Екатеринбурга внести изменения в разрешение на строительство ЖК «Дипломат» в связи с изменениями проектной документации.

Жилой комплекс «Дипломат» начало строить в 2006 году ЗАО «Новый центр». В результате неэффективной экономической политики застройщик обанкротился. Объекты ЗАО «Новый центр» (в том числе ЖК «Дипломат») поручили достраивать ЖСК «Исетский».

Первоначальный проект планировал, что комплекс будет не выше 11 этажей, так как по соседству должно было появиться административное десятиэтажное здание. Однако, сейчас на этом месте функционирует детский сад, в котором недавно был проведен капитальный ремонт. Строительство 10-этажного здания не планируется.

В связи с этим застройщик — ЖСК «Исетский» — решил увеличить этажность ЖК «Дипломат». Был разработан проект, получено положительное заключение экспертизы.

Весь необходимый пакет документов был передан администрации Екатеринбурга для внесения изменений в разрешение на строительство. Однако муниципальные власти 28 августа 2014 года в выдаче нового разрешения на строительство отказали, ссылаясь на отсутствие откорректированных проектных решений, согласованных с Департаментом архитектуры, градостроительства.

Юристы ЖСК «Исетский» представили доказательства Арбитражному суду Свердловской области, согласно которым, администрация Екатеринбурга не могла требовать согласования проекта с главным архитектором Екатеринбурга и/или Департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, так как это не предусмотрено Перечнем услуг (Решение Екатеринбургской городской думы от 24.01.2012 N 1/52 (ред. от 22.04.2014) «Об утверждении Перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией города Екатеринбурга муниципальных услуг, и Порядка определения размера платы за их оказание» был утвержден перечень муниципальных услуг»).

Также юристы ЖСК «Исетский» отметили, что земельный участок под ЖК «Дипломат» расположен в зоне Ж-5. А данная зональность подразумевает, что земля выделена «для формирования жилых районов с размещением многоквартирных домов повышенной этажности с площадками для отдыха, игр, спортивными площадками, а также объектами с ограниченным спектром услуг, некоммерческими коммунальными предприятиями». На такой земле можно строить детские сады, общеобразовательные школы, спортивные сооружения и многоквартирные дома этажностью пять этажей и выше.

При этом правила не содержат указания на ограничение этажности объектов в зоне Ж-5, как и не содержат указания на согласование максимального предельного количества этажей с муниципальными властями.

Отказ администрации Екатеринбурга о внесении изменений в разрешение на строительство является незаконным и не соответствует ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, Федеральному закону 210, Правилам землепользования и застройки Екатеринбурга, административному регламенту предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство». Кроме того, нарушает права заявителя в сфере предпринимательской деятельности.


17 Ноября 2015 18:20
Источник: Корпорация "Маяк"

Читайте также:





Архив новостей