Комитет по строительству «Деловой России» обсудил поправки к 214 ФЗ

Строительная отрасль Строительная отрасль

Андрей Назаров, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров ГК «Гранель», провел заседание Комитета по строительству «Деловой России». В ходе рабочей встречи участники обсудили предлагаемые поправки к 214 ФЗ и разработали ряд антикризисных мер поддержки и развития строительной отрасли в условиях кризиса.

17 ноября прошло заседание Комитета по строительству «Деловой России». На мероприятии присутствовали представители ведущих застройщиков, банковского сообщества, рейтингового агентства строительного комплекса и другие заинтересованные лица. В ходе заседания участники обсудили предложенные поправки к федеральному закону о долевом строительстве, в частности увеличение размера уставного капитала компаний, ужесточение контроля за целевым использованием денежных средств дольщиков, создание счетов эскроу для размещения на них средств участников долевого строительства и вопросы страхования гражданской ответственности застройщика перед дольщиками.

«В природе не существует совершенных законов, рано или поздно они меняются в соответствии с требованиями времени. 214 Федеральный закон тем более должен меняться. Мы проделали огромный путь, чтобы отказаться от работы по «серым» схемам реализации жилья. Если сегодня, руководствуясь благими намерениями, запретить гражданам участвовать в долевом строительстве, люди из соображений экономической выгоды будут инвестировать в строительство жилья по непрозрачным схемам. Таким образом обманутых дольщиков станет еще больше. При существующем подходе заявленная цель, а именно сокращение числа обманутых дольщиков, является недостижимой», - начал совещание Комитета по строительству «Деловой России» Андрей Назаров, сопредседатель организации и председатель совета директоров ГК «Гранель».

Участники встречи сошлись во мнении, что сейчас не лучшее время для реформирования 214 ФЗ. Необходимо наложить мораторий на внесение правок в текст закона в период кризиса, а также дополнительно предусмотреть обязательный переходный период, в течение которого застройщики смогут адаптироваться к новым требованиям.

По мнению участников, основная проблема заключается не в содержании 214 ФЗ, а в его несоблюдении рядом компаний. На сегодняшний день общая сумма сделок, заключенных по ДДУ, составляет около 2,5 трлн. рублей, по договорам долевого участия реализуется более 50% жилья на первичном рынке недвижимости. В то же время число обманутых дольщиков, купивших жильё по ДДУ, - менее 1% от их общего количества. Цифры свидетельствуют о том, что схема приобретения жилья по ДДУ зарекомендовала себя как эффективная и востребованная среди покупателей.

Принимая во внимание тот факт, что строительная отрасль является локомотивом экономического развития в нашей стране, необходимо предусмотреть комплекс мер, направленных на поддержку застройщиков. Одной из таких мер могло бы стать существенное снижение размера ипотечной ставки. В существующих условиях ставка 7% годовых соответствует ситуации на рынке и уровню покупательской способности.

Напомним, Комитет по строительству «Деловой Россией» был учреждён в сентябре 2015 года. Целью работы Комитета является выработка консолидированной позиции бизнеса в строительной сфере и оказания содействия в создании эффективных механизмов стимулирования и развития отрасли.  


18 Ноября 2015 12:29
Источник: ГК «Гранель»

Читайте также:





Архив новостей