Промзоны столицы ожидает массовая реорганизация

Парк Мира Парк Мира

Поправки в законопроект о реорганизации столичных промзон, учитывающие интересы всех собственников, могут быть приняты в ближайшее время. Градостроительные власти города обсудили потенциал развития промышленных зон на форуме «Умный город», который проходил в Москве с 17 по 18 ноября.

По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, промзоны занимают около 17% территории города, без учета границ Новой Москвы. При этом почти треть из них подлежат реорганизации. В настоящее время Минстрой РФ дорабатывает отдельные статьи законопроекта. В конце июня депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

С концепцией реорганизации промышленных объектов, которые в настоящее время используются не по назначению, не эффективно или вовсе заморожены, на форуме выступил архитектор Евгений Глекель, основатель бюро GLEKELPARTNERS. В своем поступлении он подчеркнул необходимость уделения особого внимания городских властей не только крупным промышленным зонам, занимающим площади свыше 200 Га, но и созданию условий для эффективного редевелопмента небольших промышленных объектов, площадью от 3-х Га.

Евгений Глекель привел примеры редевелопмента и реконструкции подобных объектов на территории Москвы, отметив, в качестве удачных примеров - недавно выведенный на рынок комплекс «Парк Мира», проекты бизнес-центров «Хамелеон»и «Калейдоскоп», комплексы «Apartville» и «Часовая, 28». По словам архитектора, цикл реализации подобных проектов занимает в среднем 2 года. При этом конструктив промышленных объектов позволяет реализовывать самые различные архитектурные идеи, в целом без усиления существующих конструкций, а уже выделенные под объект мощности являются дополнительным преимуществом для девелоперов.


19 Ноября 2015 10:08
Источник: GLEKELPARTNERS

Читайте также:





Архив новостей