Технологии PAROC: лучшие решения для сохранения и реконструкции фасадов

PAROC PAROC
Многие российские мегаполисы все чаще сталкиваются с проблемой разрушения лицевого слоя стен. В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Казани появляются новостройки, фасады которых начинают в прямом смысле разрушаться через несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию. Только в Северной столице насчитали около 50-ти таких проблемных домов.

Как отмечают специалисты компании PAROC, одного из ведущих европейских производителей изоляционных материалов, к возникновению подобных проблем приводят не только ошибки при проектировании, но и нарушение самих строительных технологий, низкое качество строительных материалов. Например, в целях экономии застройщики нередко «забывают» про создание необходимого слоя пароизоляции, а также не задумываются о конструктивных мероприятиях по защите стен от увлажнения и разрушения в целом. В конечном итоге эти упущения приводят к проблемам в эксплуатации зданий, росту затрат на капремонт и энергоресурсы, а порой создают и угрозу безопасности проживания.

В PAROC видят решение этих проблем в использовании технологий, связанных с созданием вентилируемых фасадов. Эти решения помогут сохранить фасады не только новых домов, но и с успехом реконструировать «внешний вид» и старых зданий. Важно и то, что предлагаемые инновации помогут обеспечить и энергоэффективность зданий, повысят комфорт жителей, существенное сократят выбросы СО2.

По данным экспертов, рынок вентилируемых фасадов – один из самых динамичных сегментов строительного рынка России: его емкость по итогам 2014 года превысила 51 млрд рублей. По данной технологии было утеплено более 27 млн кв м фасадов, при этом порядка 60% пришлось на утеплительные системы на основе минеральной ваты, и лишь 40% - на системы на основе пенополистирола.

В этом году ожидается рост рынка вентилируемых фасадов еще на 14% - до 58,5 млрд рублей. Площадь установки составит, по прогнозам, 31,2 млн кв м, увеличившись по отношению к 2014 году на 13%. В 2016 году также ожидается рост – на 15% до 35,9 млн кв м.

Так что потенциал у систем вентилируемых фасадов очень большой. В PAROC разработали свою технологию, которая уже завоевала признание на рынке. Рассмотрим популярную в российских городах бетонную конструкцию с кирпичным фасадом. Как известно, кирпичная кладка способна поглощать влагу, которая впоследствии может проникать на всю толщину кирпичной облицовки. Поэтому конструкцию стены следует проектировать с учетом обеспечения отвода проникающей в нее воды. Для удерживания влаги на необходимом расстоянии от изоляционного слоя требуется обеспечить соответствующий вентиляционный зазор. В качестве изоляции можно использовать, например, плиту PAROC WAS50t, применяемую в системах вентилируемых фасадов для реконструкции старых и строительства новых зданий. Продукт PAROC пригоден для теплоизоляции массивных стен, в том числе, облицованных кирпичом.

Теплоизоляционная структура фасада также может быть сформирована из двух различных слоев: изоляционной плиты PAROC WAS 25t, используемой в качестве внешнего слоя, и плиты PAROC eXtra, которая послужит вторым теплоизоляционным слоем. Применяя эти продукты PAROC, можно создать двухслойную конструкцию фасада с улучшенными теплоизоляционными характеристиками. К тому же фасадная плита имеет кашировку стеклохолстом, что позволяет защитить теплоизоляцию от инверсии волокна.

Кроме того, PAROC разработано решение и для реконструкции фасадов старых домов. В рамках проекта «Иннова» (Innova), запущенного в начале 2010 г., в Финляндии было произведено переоборудование фасадов типичного для 1970-х годов четырехэтажного дома. Существующие фасады представляли собой типичные для того времени сборные конструкции из бетонных многослойных панелей типа «сэндвич». В результате взамен старых бетонных панелей и плит теплоизоляции, снятых с наружных стен здания, были установлены вертикальные фасадные элементы на деревянной каркасной конструкции. Также была произведена установка новых дверей и окон, реконструкция балконов, монтаж дополнительной теплоизоляции и установка новой вентиляционной системы с эффективной регенерацией тепла.

Подобная технология позволяет сократить продолжительность проведения строительных работ на объекте, непосредственно утеплить фасады домов, а также открывает новые возможности для обновления архитектуры здания. Кроме того, заложенное в основу проекта «Иннова» решение помогает и достижению требований по обустройству энергоэффективного («пассивного») дома, установленным в Финляндии, согласно которым потребление энергии на отопление здания после переоборудования должно составлять не более 25 кВтч/.

«Технологии и продукты PAROC являются оптимальным решением для защиты и ремонта фасадов жилых домов и коммерческих зданий. Специалисты компании готовы оказать всем заинтересованным организациям – государственным структурам, отвечающим за проведение капремонта, архитекторам, проектировщикам и застройщикам необходимую помощь в применении данных технологий», - говорит директор по маркетингу PAROC в России Таисия Селедкова.

19 Ноября 2015 20:06
Источник: PAROC

Читайте также:





Архив новостей