Эксперты рекомендовали утвердить правила подключения многоквартирных домов к интернету и телефонии

Интернет в России Интернет в России

Принять в кратчайшие сроки постановление, которое установит правила подключения многоквартирных домов к интернету и телефонии, рекомендовал экспертный совет при российском правительстве, пишут «РИА Новости». Кроме того этот пункт рекомендовали включить в список обязательных  процедур в сфере строительства жилья.

Административные процедуры, связанные с проектированием, строительством и сдачей в эксплуатацию систем связи в жилых домах, все еще не включены в список обязательных. Это значит, что компании могут сдавать дома без этих коммуникаций.  Это усложняет реализацию задач по информатизации общества и ликвидации «цифрового неравенства».

Нужно принять правила, которые будут определять, в каких случаях застройщик может организовать размещение оборудования связи в жилом доме, процедуру привлечения оператора и порядок оформления правоотношений между застройщиком и оператором.

Но эксперты считают, что возможность подавать заявления на подключение к сетям определенного оператора должны иметь и жильцы.  А работы по подключению многоквартирного дома нужно доверять оператору.

Однако принятие этих правил еще не сделает эту процедуру обязательной, ведь в федеральном законодательстве нет нормы, обязывающей оснащать новые дома связью. 

Эксперты предлагают поручить Минстрою рассмотреть предложения Минкомсвязи, разработать проекты с участием заинтересованных сторон и внести их на рассмотрение в российское правительство в 2016 году, после того, как будут приняты правила присоединения.


20 Ноября 2015 12:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей