Девелопмент нового поколения: что общего между проектами ЗИЛАРТ и город-спутник ЮЖНЫЙ

Город-спутник Южный Город-спутник Южный

Популярное ныне выражение «комфортная среда» приобретает новые оттенки. На смену типичным спальным районам приходят проекты комплексного освоения городских территорий, учитывающие проблемы массовой жилищной застройки прошлых лет, а главное – с готовностью эти ошибки исправлять.

Предпосылки формирования девелопмента нового поколения и проекты, которые могут стать флагманами этого движения выявили участники круглого стола «Девелопмент 4.0. в Петербурге и преодоление негативных эффектов: настоящее и будущее в сфере жилой недвижимости».

Проблемы современного девелопмента в Петербурге уже известны не только экспертам в сфере урбанистики, с ними ежедневно сталкиваются жители почти всех городских кварталов, построенных за последние 5-10 лет. «Сегодняшняя массовая жилищная застройка характеризуется изолированностью и слабой связью с городом. Вокруг Петербурга образуется кольцо новых жилых кварталов, достаточно удаленных от центров деловой и общественной активности. Это приводит к неравномерному расползанию города, увеличению нагрузки на его транспортные и инженерные сети», – констатирует основатель, программный директор Института урбанистики «Среда» Олег Паченков. Из удаленности новых жилищных проектов, по его словам, вытекает еще одна проблема современного девелопмента – приоритет личного транспорта над общественным. Этому способствуют отсутствие рядом с вновь построенными кварталами станций метрополитена, развитой системы общественных маршрутов, велодорожек и пр.

Частичному решению транспортных проблем может способствовать ориентированность городской среды на пешехода, где приоритет будет отдан общественному транспорту.

Еще один минус современной застройки – монофункциональность и монотонность районов. В новых городских кварталах жилая функция становится превалирующей. Отсутствие здесь мест для работы и учебы, досуга и развлечений, качественных публичных пространств приводят к тому, что такие районы буквально «вымирают» в рабочее время по будням. Акцент на квартиры небольшой площади в определенном ценовом сегменте способствуют созданию однообразной социально-культурной среды. Квартиры-студии чаще всего приобретаются в инвестиционных целях для последующей сдачи, соответственно, там, где квартиры такого типа превалируют, формируется среда мигрантов, что как показывает мировой опыт, ведет к геттоитезации района. А однообразие застройки, фасадов и планировок создает дополнительное негативное психологическое влияние на их жителей.

Отойти от монофункциональности поможет включение в состав новых жилых кварталов других функций – предприятий и мастерских, офисов, объектов досуга и сферы услуг, социальной и бытовой инфраструктуры, общественных пространств. «Необходимо создавать среду разнообразного городского опыта – как в архитектурных решениях в рамках одного здания, так и в разнообразии функций и планировочных решений внутри всего района», – резюмирует Олег Паченков.

Эксперты отмечают, что проекты комплексного освоения территорий, учитывающие все эти аспекты, уже начали появляться в Москве и Петербурге. Они пока не вошли в активную стадию строительства, но принципы девелопмента нового поколения заложены в них еще на этапах создания концепции и проектирования.

О двух таких проектах рассказал заслуженный архитектор России, академик Международной академии архитектуры Олег Харченко, который с 1991 года в течение 14 лет был главным архитектором Санкт-Петербурга. Оба эти проекта – ЗИЛАРТ в Москве и город-спутник Южный в Петербурге – объединяет не только то, что их реализуют петербургские компании, но и подход девелоперов к формированию новой качественной городской среды.

Проект ЗИЛАРТ от Группы ЛСР предполагает застройку 65 гектаров земли в Даниловском районе Москвы, на территории бывшего завода им. Лихачева. По задумке урбанистов и архитекторов, проект объединит в себе сразу четыре пространства: жизни, природы, отдыха и притяжения. Помимо жилья в его состав войдут бизнес-и торговые центры, спортивные комплексы, кинотеатры, учебные заведения, детские сады и другие культурные и социальные объекты. Здесь будет создан парк на территории 16 гектар и построена уютная набережная на берегу реки Москва. В новом районе откроют концертные залы, театральные площадки и др. Объединяющим «центром» всего района должен стать большой музейный центр «Эрмитаж-Москва».

В будущем городе-спутнике Южный близ Пушкина (девелопер – УК «СТАРТ Девелопмент») также появится своя градообразующая доминанта. Однако акцент в этом проекте сделан не на культурную, а на инновационную составляющую. Драйвером развития Южного должен стать Инноград науки и технологий. Этот проект подразумевает строительство научно-технологических центров, лабораторий и масштабного университетского кампуса, включающего учебные заведения, спорткомплекс, больницу и общежития. К последним добавятся жилые объекты для сотрудников городка. «Инноград станет драйвером развития всего города-спутника Южный. Он создаст тысячи рабочих и учебных мест, что выделит его на фоне других реализуемых сегодня в Петербурге проектов комплексного освоения территорий», – поясняет генеральный директор УК «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов.


23 Ноября 2015 14:18
Источник: СТАРТ Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей