Московская область нашла решение для завершения строительства долгостроя в Клину

Долгострой в Клину Долгострой в Клину

Хорошая новость для жителей Клина – известный всему городу долгострой по ул. Менделеева, д.7, - вскоре будет достроен. На этой неделе, на градостроительном совете Московской области под председательством зампреда Правительства Московской области Германа Елянюшкина, было принято решение о финансировании завершения работ. И уже найден подходящий инвестор, договор с которым будет заключен еще до конца этого месяца.

Десятиэтажный мнонолитно-кирпичный дом на 100 квартир в Клину должен был быть достроен еще в 2005 году. Но к началу 2006 года стройка прекратилась на уровне всего лишь третьего этажа.

Руководитель компании-застройщика ООО «Спецобъектстрой» Лев Кашин заявил, что средства, собранные инвесторами, иссякли и бесследно исчез. Позже он будет заочно осужден по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах). Стройка остановилась. Почти 90 граждан, вложивших свои деньги в строительство этого дома – были обмануты.

Строительство возобновилась лишь в 2008 году, когда на муниципальные деньги было отстроено еще четыре этажа. К 2010 году кончились и муниципальные деньги – стройка остановилась на уровне 7 этажа. Чтобы завершить строительство своего долгожданного дома, люди, купившие в нем квартиры, решают создать жилищно-строительный кооператив и еще раз внести деньги на достройку дома. Они заключают соглашение с муниципалитетом о совместном финансировании строительства в равных долях – по 60 млн. руб.

Несмотря на выполнение ЖСК своих обязательств, строительство объекта было остановлено в январе 2015 года в связи с неисполнением Администрацией Клинского муниципального района условий по финансированию работ, что привело к срыву заявленного срока ввода дома в эксплуатацию. Строительство по ул. Менделеевой было остановлено уже в третий раз.

На сегодня дом находится почти на завершающей стадии готовности. Корпус здания и кровля возведены, кирпичная кладка внешних ограждений и ремонт фасада здания выполнены, смонтированы лифтовое оборудование и ВНС. Завершена кирпичная кладка балконных ограждений и монтаж внешних инженерных сетей. Почти на 75% выполнено остекление.

По оценкам экспертной организации ГУП МО МОСОБЛЦНИЛ на завершение строительства объекта необходимо порядка 120 млн. руб. Градостроительный совет Московской области одобрил решение о финансировании работ. Инвестором выступит компания ДСК «Рузский дом» (ООО «Ависта»), подписание соглашения с которой планируется в ближайшее время.

У людей, ожидающих своего дома уже более 10 лет, наконец-то появилась надежда. На сегодняшний день практически не остается сомнений, что в будущем году они смогут въехать в собственные долгожданные квартиры.


Читайте также:





Архив новостей