МТПП и Российский союз инженеров объединяют усилия

Соглашение РСИ и МТПП Соглашение РСИ и МТПП

19 ноября было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Московской торгово-промышленной палатой и Общероссийской общественной организацией «Российский союз инженеров».

Предметом Соглашения являются сотрудничество по вопросам консолидации научно-инженерного сообщества Москвы, сбор информации о перспективных промышленных и технологических инициативах, которые можно реализовать на территории столицы, подготовка рекомендаций для Правительства Москвы в отношении промышленного развития и строительства, объединение усилий для создания кластеров промышленного, научно-инновационного и технологического характера, укрепление престижа и популярности профессии инженера в России и ряд других вопросов.

Открывая торжественную церемонию подписания Соглашения, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов заявил, что Палата продолжает работу, направленную на консолидацию усилий гражданского общества ради развития отечественной экономики. «Жизнь показала, что наши инженеры и технические работники по-прежнему являются одними из лучших в мире, - заявил старший вице-президент МТПП. - Огромное количество всемирно известных технологий, приборов, проектов было разработано выходцами из России, волею судьбы оказавшимися в других странах. Россия по-прежнему не оскудела светлыми головами и инженерными талантами, но им для продвижения своих разработок необходима поддержка общества и государства. Задача Московской торгово-промышленной палаты как крупнейшего объединения московских предпринимателей – совместно с Российским союзом инженеров продвигать эти проекты на благо России и Москвы. Нам необходимо создавать условия, при которых наши современные кулибины будут оставаться в России и работать на благо страны», - заявил Владимир Платонов.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский заявил в своем выступлении, что для его организации Соглашение с МТПП – не формальная процедура. Этот документ будет наполнен политикой конкретных дел. «В Москве есть огромное количество людей, выходящих с технологическими инициативами, - сказал первый вице-президент РСИ. - Для их реализации нужны государственная воля и три ресурса – административный, финансовый и технологический. Предполагается, что МТПП и РСИ будут стоять наверху этого треугольника и активно помогать внедрению изобретений. И люди с инициативами смогут обращаться в две наши организации за поддержкой», - заявил Иван Андриевский.

По его словам, Москва сегодня обладает серьезным объемом знаний и изобретений, которые не используются на практике. Существует разрыв между инженером-изобретателем и строительной организацией: изобретатель как правило углублен в процесс исследований и далек от внедрения своих разработок. Под эгидой МТПП может быть создан центр, куда могли бы приходить люди со своими изобретениями.

В перспективе в структуре МТПП планируется создание Комитета по промышленному строительству как функциональной межотраслевой консультационной общественной структуры для выработки предложений по решению актуальных проблем в сфере промышленного строительства. Этот Комитет сможет взять на себя работу по внедрению современных строительных технологий. В планах двух организаций также создание инженерного кластера по современному промышленному и гражданскому строительству.

В рамках заключенного Соглашения МТПП и РСИ планируют проведение целого ряда совместных мероприятий.


23 Ноября 2015 19:12
Источник: Инжиниринговая Компания «2К»

Читайте также:





Архив новостей