Выкуп земли для Амурского ГПЗ завершиться к концу года

Газоперерабатывающий комплекс Газоперерабатывающий комплекс

До конца текущего года должен завершиться выкуп земли для сооружения газоперерабатывающего завода в Амурской области, пишут «РИА Новости», ссылаясь на члена правления ПАО «СИБУР Холдинг» Алексея Козлова.

Для сооружения этого предприятия требуется 1470 гектаров земли. Процесс ее выкупа уже начался по цене 282,5 тыс. рублей за гектар. Однако последний землепользователь запросил цену в 1 млн рублей за гектар.

Но рабочая группа нашла решение. Собственник предложил частично продать и частично передать землю в аренду.  Переговоры с ним уже близятся к завершению. 

Амурский ГПЗ создают «Газпром» и «СИБУР Холдинг»  в рамках сооружения газотранспортной системы «Сила Сибири». Проект оценивается в 790,6 млрд рублей. Полностью завершить строительство завода планируют в 2025 году.  Правительство поддержало заявку «Газпрома» о присвоении этому проекту статуса территории опережающего развития.

Завод будут строить в Свободненском районе Амурской области.  Планируется сооружение и жилого поселка со всей социальной инфраструктурой для более чем 5-и тыс. работников завода.

Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 38 млрд кубометров метров в год. Это будет крупнейший в России и в мире завод по переработке природного газа.   На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, из которого будут производить метан, этан, пропан, бутан, гелий и пентан-гексановую фракцию.


25 Ноября 2015 13:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей