Топкинский цементный завод подвел итоги работы в строительном сезоне-2015

Топкинский цемент Топкинский цемент

ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы в строительном сезоне-2015.

С января по октябрь предприятие произвело 2 499,2 тыс. тонн цемента, что на 7% меньше аналогичного показателя 2014-го. До конца года завод планирует выпустить 2 754,4 тыс. тонн. Объем продукции, реализованной за 10 месяцев, также сократился на 7% и составил 2 503,9 тыс. тонн цемента.

Снижение объемов производства и продаж связано, прежде всего, с уменьшением емкости российского цементного рынка, вызванным общим экономическим спадом. По данным ОАО «ХК «Сибцем», в целом по стране объем потребления цемента в январе-сентябре 2015 года сократился к уровню 2014-го на 12,3%. В Сибири, где «Топкинский цемент» реализует большую часть своей продукции, емкость рынка уменьшилась на 15,6 %.

Однако по сравнению с другими предприятиями холдинга «Сибирский цемент» Топкинский завод показал наименьшее падение показателей по выпуску и реализации продукции, что объясняется, прежде всего, более широкой географией сбыта, а также активным развитием экспортного направления. Ситуация на валютном рынке, сложившаяся в конце 2014-2015 гг., позволила в несколько раз увеличить объемы поставок в Казахстан.

В течение года наибольшим спросом у потребителей пользовались общестроительные бездобавочные цементы класса ЦЕМ I 42,5Б (Н) (ПЦ 500 Д0) (продажи составили 55 % от общего объема реализованной за 10 месяцев продукции), на втором месте по популярности – общестроительные добавочные цементы класса ЦЕМ II/ А-Ш 32,5Б (ЦЕМ II/ В-Ш 32,5Н) (42 % от общего объема). Около 3% продаж пришлось на тампонажный цемент, отгружаемый в северные регионы страны для строительства нефтяных и газовых скважин. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го почти в 3 раза увечился объем реализации этой продукции в МКР.

В отчетном периоде «Сибирский цемент» продолжал вести переоснащение своего базового актива – на заводе выполнялись мероприятия, направленные на обеспечение стабильно высокого качества выпускаемой продукции и уровня сервиса, исключение экологических рисков, повышение эффективности производства.

Самый крупный проект текущего года – модернизация подстанции цементных мельниц с монтажом третьей секции распределительного устройства 6-ти киловольт. На сегодняшний день завершен монтаж оборудования. После того как специалисты проведут пусконаладочные работы, объект будет введен в эксплуатацию. Модернизация поможет повысить степень надежности электроснабжения цеха «Помол» и предприятия в целом. На реализацию проекта выделено более 21,5 млн рублей.

Также в этом году цех «Лаборатория и ОТК» Топкинского цементного завода был оснащен ренгенофлуоресцентным спектрометром с комплектом оборудования для автоматической пробоподготовки. Прибор стоимостью 15 млн рублей необходим для оперативного определения химического состава материалов, корректировки и приготовления сырьевой смеси, поступающей в заводские печи.

Еще один проект по модернизации производства реализован в цехе «Готовая продукция», где установлен полуавтоматический паллетообмотчик PKG SAVING MACHINE MPS. Мобильная машина предназначена для упаковки мешков с цементом на европаллетах в стрейч-пленку. Упаковка защищает продукт от влаги, механических, атмосферных и других воздействий. Кроме того, использование современного оборудования дало возможность упростить процессы учета продукции, облегчить ведение погрузочно-разгрузочных работ. В настоящее время в цехе «Готовая продукция» проводятся испытания этого метода упаковки цемента, но в перспективе завод планирует отгружать ежемесячно по две тыс. тонн цемента на паллетах.

Продолжалась в отчетном периоде и работа по повышению уровня экологической безопасности производства. На предприятии заменили фильтрующие элементы рукавных фильтров, провели ремонт и техническое обслуживание газоочистного оборудования. Благодаря превентивным мероприятиям в текущем году удалось сократить выбросы пыли почти на 10%. Затраты на выполнение данных мероприятий составили около 500 тыс. рублей.

«Сибирский цемент» придает особое значение повышению квалификации работников. С 2010 года на базе Топкинского цементного завода функционирует корпоративный учебный центр. Сегодня здесь ведется обучение по 64 образовательным программам, с начала 2015-го выпускниками центра стали 313 заводчан. На «Топкинском цементе» повышают квалификацию и цементники других активов холдинга: в текущем году два представителя ООО «ТимлюйЦемент» получили профессию «Составитель поездов», четыре работника ООО «Красноярский цемент» прошли обучение по программам «Составитель поездов» и «Машинист экскаватора».

Заботится «Топкинский цемент» и о своих ветеранах. В настоящее время ветеранская организация предприятия объединяет 671 человека. Неработающим пенсионерам оказывают материальную помощь, оплачивают дорогостоящее лечение и путевки в санатории. С начала 2015 года при поддержке завода 80 ветеранов смогли поправить здоровье и отдохнуть в санатории-профилактории «Кристалл».

Серьезное внимание на предприятии уделяют развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни. На «Топкинском цементе» проходит внутренняя межцеховая спартакиада, программа которой включает турниры по восьми дисциплинам. С каждым годом мероприятие объединяет все больше заводчан, что помогает сборной предприятия успешно выступать на Спартакиадах холдинга «Сибирский цемент». На протяжении многих лет команда «Топкинского цемента» становилась и победителем, и призером этих соревнований. 2015-й год – не исключение: на состязаниях, проходивших в городе Искитим, топкинцы заняли второе место.

«Строительный сезон-2015 был непростым: общее падение емкости цементного рынка Сибири повлекло за собой значительное снижение объемов производства и реализации продукции, – отмечает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – Однако даже в сложных экономических условиях мы в срок завершили ремонтную кампанию, выполнили мероприятия экологической направленности, реализовали ряд проектов по модернизации и техническому переоснащению производства. Все это позволяет «Топкинскому цементу» обеспечивать высококачественными строительными материалами самых разных потребителей. Несмотря на пессимистические прогнозы развития отрасли, можно с уверенностью сказать, что и в 2016 году завод продолжит стабильную работу».


27 Ноября 2015 11:27
Источник: ОАО «ХК «Сибцем»

Читайте также:





Архив новостей