Итоги отборочного этапа открытого конкурса на разработку концепции редевелопмента кинотеатров «Варшава» и «Восход»

Кинотеатр «Варшава» Кинотеатр «Варшава»

Объявлен шорт-лист из 5 финалистов конкурса. Именно эти команды в течение двух следующих месяцев с 27 ноября 2015 года по 20 января 2016 года будут разрабатывать проекты трансформации кинотеатров «Варшава» и «Восход». Надо отметить, что в финал попали как молодые российские компании, так и бюро с многолетним опытом работы; подать заявку на конкурс могли и зарубежные участники в составе консорциума с российским партнером – так в составе сильнейших оказались представители России, Голландии, Испании.

Конкурс объявлен по инициативе ADG group совместно с Москомархитектурой. Организатор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Пресс-поддержку осуществляет коммуникационное агентство «Правила Общения».

Пять финалистов конкурса:

1. SVESMI

2. Архитектурное бюро «Студия 44»

3. Консорциум: НОВОЕ + Практика + ZOLOTO Group + Хора + Проектная группа 8

4. Консорциум: Nowadays office/Aventica

5. Консорциум: Спектрум + EMBT + А2ОМ

Решение о том, кто же продолжит работу над конкурсными проектами, было принято по итогам заседания междисциплинарного жюри, в которое вошли специалисты в области советской архитектуры, практикующие архитекторы, социологи, эксперты, разбирающиеся в вопросах досуговой инфраструктуры, управления общественными пространствами; а также представители ADG group. Председателем жюри конкурса стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Жюри оценивало опыт команды, ее состав, творческий потенциал, а также представленные в портфолио проекты. Ключевым требованием была релевантность – соответствие представленных проектов тематике и задачам конкурса.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, председатель жюри конкурса: «Сегодня, в связи со сменой экономической и социальной ситуации, система объектов культуры советского планирования оказывается довольно неустойчивой и требует изменений.

Задача конкурса – переосмыслить культурные символы прошлой эпохи – типовые кинотеатры, необходимо наполнить их новыми функциями и найти для каждого объекта свой характер. Очень важно, что в финал конкурса попали молодые команды, со свежими идеями и нестандартными подходами к решению задач, что продемонстрировало их портфолио. Для них конкурс станет социальным лифтом, для города – возможностью получить новые интересные объекты».

Григорий Печерский, управляющий партнер ADG group: «Для нас важно получить решения, которые не только обеспечат преемственность, но и будут содержать актуальные и эффективные идеи. Именно поэтому, оценивая заявки участников, мы особое внимание уделяли как многолетнему опыту успешной работы, так и творческому потенциалу команд.

Приятно, что среди компаний, подавших заявки, было довольно много иностранных бюро, которые в других странах решают схожую с нашей задачу – продуманную адаптацию старых инфраструктурных объектов под новые функции и потребности современного города».

На конкурс было принято 70 заявок, из них 20 – заявки от консорциумов, 50 – от индивидуальных участников. География заявок конкурса – 8 стран:

Россия, Нидерланды, Италия, Швеция, Франция, Армения, Великобритания, Аргентина, Испания; 7 городов России – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда.

Сергей Георгиевский, руководитель Организационного комитета конкурса, директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»: «Процедура отбора победителя разбита на два этапа. Первый – отборочный, с целью выявить на основе портфолио команды, которые способны решить задачу конкурса. Второй – непосредственно работа над конкурсными предложениями, она будет длиться 2 месяца».

Напомним, что задача конкурса – разработать программно-событийное наполнение советских культурно-досуговых объектов с целью расширить существующие функции, а так же предложить экономическую модель, при которой эти здания будут рентабельными, при этом сохранятся архитектурная ценность и культурные коды данных объектов.

«Этот проект – прекрасный шанс получить не просто кинотеатры или торговые центры, а совершенно нового типа места, которые могли бы стать центрами московских районов, – говорит Юрий Сапрыкин, редакционный директор издательского дома «The Moscow Times», российский журналист, член жюри конкурса. – В числе конкурсантов я вижу огромное количество профессиональных людей, которым интересно решить эту задачу».

Кинотеатры «Варшава» и «Восход», расположенные на периферии города, в жилых районах Москвы, построены по типовым архитектурным проектам в 70-е годы. Сегодня эти объекты устарели и перестали выполнять свою функцию. Большая часть площадей «Варшавы» используется не по назначению, а «Восход» уже давно закрыт.

«Задача у конкурса довольно сложная – берется типология здания, которая совершенно не совпадает с современными потребностями, но обладает определенной ценностью, – комментирует Анна Броновицкая, кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ, директор по исследованиям Института модернизма, член жюри конкурса. – Для ее решения я делаю ставку на команды, способные к новым решениям, при этом обладающие хорошим вкусом».

«Делать пространство культуры – это интересный вызов, – считает Мария Привалова, директор Московского института социально-культурных программ, также член жюри конкурса.В Москве сейчас насыщенная культурная жизнь, но реализуется не так много архитектурных проектов творческих пространств, любое осмысление, как делать такое пространство, очень полезно».

Завершится конкурс 25 января 2016 года финальным заседанием жюри, на котором будут выбраны победители конкурса. Победитель получит – 650 000 руб. за каждый выполненный проект кинотеатра и право на авторское ведение проекта.

Сайта конкурса: www.cinemarenovation.com


Читайте также:





Архив новостей