Жители Раменок собираются на сход против незаконного строительства

Стихийный митинг в Раменках в сентя... Стихийный митинг в Раменках в сентя...

28 ноября в 12-00 в районе Раменки, около школы №1434, состоится сход жителей против строительства дороги в районе. Несколько месяцев назад населению удалось остановить незаконную стройку – встав перед бульдозерами и подъемными кранами, местные жители заставили строителей остановить незаконные действия и оставить район в покое. С тех пор на месте проектируемой дороги была устроена аллея и установлен знак в память об уроженцах Раменок, участвовавших в Великой отечественной войне.

С наступлением холодов строители решили в буквальном смысле зайти с другого конца и начали работы не под окнами жителей, а на пустыре, в надежде, что их действия останутся незамеченными. Надежды не оправдались, жители вновь намерены остановить стройку – у строителей по-прежнему нет документов, разрешающих строительство. Более того, они пытаются построить трассу, ширина которой в два раза должна превысить даже ту, что указана в незаконном проекте. Вся аргументация сводится к «нам сказали – мы делаем». Противостояние вновь, как и в августе этого года, сводится к тому, что жители физически не дают выполнять работы, вызывают милицию и так далее. Строители стараются осуществлять свои действия ночью, чтобы избежать конфликтов, но противостояние с каждым днем становится все более острым. 28 ноября жители на своем сходе намерены вновь дать отпор незаконному строительству «дороги-убийцы».

Проект дороги, которая получила среди жителей название «дорога-убийца», составлен с грубейшими нарушения законодательства и норм СанПина. Магистраль районного значения пройдет в прямом смысле в считанных метрах от детских садов и школ, в том числе и рядом с детским садом для детей с особенностями развития. Экспертиза показала, что нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз даже притом, что детские сады и школы планируется отгородить громадными пластиковыми экранами. Экранов такой высоты нет даже на МКАДе, а здесь их планируется возвести в центре одного из самых зеленых районов Москвы. Департамент образования Москвы не участвовал в согласовании проекта, который губителен для здоровья детей. Несмотря на это, проект не был отменен.

Еще одно грубейшее нарушение заключается в отсутствии проекта межевания района – по закону, до межевания территории нельзя проводить столь масштабное строительство. Дорога может оказаться на территории, которая принадлежит жителям, так как ее планируется построить в паре метров от подъездов. Минстрой России также дал отрицательную оценку проекту, составленному с нарушениями федерального закона.

Жителей района лишили возможности высказать свое мнение – публичные слушания по поводу строительства не проводились. В результате строительства дороги местный храм Андрея Рублева увеличит прилегающую территорию, и по просьбе настоятеля храма строительство дороги было разбито на два этапа – первый заключается в строительстве дороги около храма, во время второго дорога будет проложена по жилому району. В результате каждый этап строительства оказался дешевле миллиарда рублей, и это дало формальное основание отменить общественные обсуждения (по закону, такие обсуждения обязательны для объектов со стоимостью выше миллиарда). Совет муниципальных депутатов направил в Департамент строительства и прокуратуру требование приостановить строительство в районе, где отсутствует проект планировки и межевания территории.


Читайте также:





Архив новостей