Страховые компании могут объединиться в пул для страхования ответственности застройщиков

Страхование дольщиков Страхование дольщиков

«Ведомости» пишут, что страховщики могут объединиться в пул для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Об этом сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

А инициатором этого предложения является Всероссийский союз страховщиков при поддержке Центробанка. С прошлого года в соответствии с законом о долевом строительстве застройщики должны страховать свою ответственность, но крупные страховщики чаще всего не хотят брать на себя эти риски, потому в данный сектор стали приходить небольшие компании, которые готовы без большого капитала оказывать услуги страхования по низким тарифам.

ЦБ в октябре решил отрегулировать этот рынок, повысив требования к страховщикам. Теперь риск на одного застройщика может составлять не более 30% его капитала, а  минимальные собственные средства компании должны составлять 1 млрд рублей. В итоге на рынке осталось всего 4 компании, кроме Общества взаимного страхования, которые отвечают данным требованиям. Это – «Меско», «Ринко», «Респект-полис», «Верна».

Теперь же к этим компаниям решил присоединиться Всероссийский союз страховщиков. Страховщики, в принципе, готовы брать риски застройщиков, но только при работе в пуле.  Предварительное согласие на участие в таком объединении дали 17 компаний, в том числе «Согласие», ВСК, «Уралсиб», «МАКС», «Бин страхование», «Согаз», «Альфа-страхование», «Сургутнефтегаз».

Пул может работать по аналогии с действующим на рынке ядерным страховым пулом, когда все участники будут нести солидарную ответственность. Для координации работы могут создать отдельную некоммерческую организацию. Исполнительный комитет пула будет определят лимит каждого участника и распределять доли в рисках.


30 Ноября 2015 13:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей