Порядка 40 % девелоперов Петербурга создали внутренние генподрядные департаменты

Рынок генподряда Рынок генподряда

По мнению специалистов компании «Еврострой – Развитие», экономические условия в 2015 году послужили причиной создания на рынке генподряда Санкт-Петербурга двух противоположных тенденций. Во-первых, часть инвесторов предлагают внешним генподрядным организация партнерские отношения в части финансирования, привлекая генподрядчиков с собственными инвестициями. Во-вторых, в поисках оптимизации около 40 % девелоперских компаний создали собственные внутренние генподрядные подразделения для реализации проектов.

На сегодняшний день инвесторы и заказчики крупных проектов всех сегментов недвижимости Санкт-Петербурга стали привлекать для реализации генподрядные организации с собственными инвестициями. Подобное предложение принимают в основном крупные игроки рынка, при этом определяющим фактором для участия в проекте становится его значимость в рамках сегмента, а также возможность загрузки производственных мощностей генподрядной организации.

Противоположной тенденцией рынка стала организация собственных генподрядных подразделений – подобной возможностью воспользовались порядка 40 % игроков рынка. На создание подразделения не влияет объем работы – будь это один проект или комплекс. Основной причиной послужила максимальная оптимизация затрат на строительство.

По словам Александра Матеши, управляющего партнера и директора по развитию и реализации проектов генподрядной компании «Еврострой – Развитие», в текущих экономических условиях для девелоперов выгоднее привлекать для реализации проектов внешние генподрядные организации. «Стоимость услуг генподрядчика составляет 3-7 %. При этом нанимая внешнего партнера, заказчик перекладывает ответственность за возникновение финансовых, технических, юридических и уголовных рисков, - отмечает господин Матеша. - При несоблюдении сроков и качества строительства генподрядчиком заказчик имеет возможность получить компенсацию полной стоимости строительства от банка-поручителя. Более того, недобросовестного генподрядчика возможно заменить на любом этапе строительства, но при наличии внутреннего генподряда данные действия нецелесообразны. Весомым аргументом при выборе является и опыт внешнего генподрядчика, которым порой не обладают внутренние организации, за исключением крупнейших игроков рынка».

В текущих условиях наиболее комфортные условия для функционирования компаний генподряда созданы в сегменте жилой недвижимости. В более выгодных условиях действуют внутренние генподрядные департаменты крупных игроков строительного рынка, которые имеют долгосрочную стратегию, а также административный и финансовый ресурс.

Для внешних генподрядных организаций наиболее перспективно выглядит сегмент проектов бизнес-класса и делюкс. На их долю приходится порядка 15 – 20 % от общего объема вводимого жилья, поскольку спрос на данные сегменты существует и в условиях кризиса. И в большинстве случаев девелоперы привлекают внешних генподрядчиков.

В сегменте генподряда, ориентированного на промышленное строительство, сегодня ощущается спад, но на рынке остаются компании, специализирующихся в этом сегменте – их доля порядка 3-7 % российских и иностранных компаний от общего числа генподрядных организаций Санкт-Петербурга – объем их работы сократился, но не исчез.

В сегменте коммерческой недвижимости девелоперы в основном привлекают внешних генподрядчиков, но в текущих экономических условиях данный сегмент неперспективен, поскольку объем запуска новых проектов резко сократился, ввиду потери инвестирования.


01 Декабря 2015 18:45
Источник: Еврострой – Развитие

Читайте также:





Архив новостей