49 жителям поселка Шаховская вручены ключи от новых квартир

Новый жилой дом в Шаховской Новый жилой дом в Шаховской

В Подмосковье продолжается программа переселения жителей из аварийного жилья. Сегодня, новоселье отмечают жители городского поселения Шаховская, где были вручены ключи от 24 новых квартир. 49 человек смогли покинуть свои древние бараки, отапливаемые дровяными печами и переехать в новый, комфортабельный кирпичный дом.

Во вторник члены областного правительства, при участии депутатов областной Думы и местных властей, вручили ключи от новых квартир 24 семьям городского поселения Шаховская Московской области. Жители 6 древних бараков на отшибе поселка наконец-то смогут въехать в новый, комфортный дом. Кирпичная трехэтажка была достроена буквально на днях – разрешение на эксплуатацию было выдано на прошлой неделе. Но жильцов решили переселять как можно скорее, ведь условия проживания многих из них были на грани возможного. По словам главы Шаховского района Замира Гаджиева, всего в этом году в рамках областной программы переселения из аварийного жилья было расселено 12 домов. «Были построены 3 современных трехэтажных кирпичных дома. Мы смогли расселить 110 жителей из 47 квартир, общей площадью 1560 кв. м. При этом, общая площадь новых квартир на четверть больше: почти 2000 кв. м.», - рассказал глава.

Действительно, по словам одной из жительницы поселка Светланы Ольшановой, новое жилье значительно больше их предыдущего. «Вы только не смейтесь, - просит нас Светлана, - но мы жили в трехкомнатной квартире, жилой площадью 18 кв. м.! Мы снесли одну стену, чтобы хотя бы вместилась кровать, сделали двухкомнатную квартиру. Жили мы в этом бараке без малого 20 лет – с 1995 года. Здесь вырос наш сын, мы огораживали для него маленький закуточек 2 на 2 метра. Сейчас он уже большой, у него у самого есть дети», - рассказывает она. И именно по этой причине будущие счастливые новоселы пока не спешат переезжать в новую квартиру. «Пока нет мебели, мы хотим утеплить здесь пол, ведь сын очень часто отдает нам внучку, она везде ползает, поэтому полы должны быть тёплыми. Хотя, надо признать, здесь и так замечательный ремонт! Даже обои – не просто бумажные, а с влагозащитным покрытием», - отмечает Светлана Ольшанова.

Качество муниципального ремонта отмечают жильцы во всех районах области: требования комиссии по приемке дома очень высоки. Как подчеркивает заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, люди заслужили право жить в нормальных, человеческих условиях. «Программа переселения предусматривает и благоустройство придомовой территории. В шаговой доступности от новых домов должна быть возведена детская площадка, зеленые насаждения, удобная транспортная инфраструктура. Это – одно из обязательных требований к застройщику. Люди должны жить не просто в безопасности, но и в комфорте», - добавил он.

По его словам, программа переселения из аварийного жилья, инициированная по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, вступает в завершающую стадию. В этом году будет введено в эксплуатацию рекордные 166 тысяч кв. м. жилья! «Московская область стала одним из трех субъектов РФ, вместе с Калининградской областью и республикой Ингушетия, досрочно завершивших реализацию этой программы до 1 января 2016 годы. Но сама процедура переселения из аварийного жилья не останавливается. В настоящий момент разрабатывается аналогичная программа, рассчитанная на 2016-2020 годы, в течение которых будет расселено еще порядка 200 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года», - добавил Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей