Мосгосстройнадзор проверил доступность новостроек для инвалидов

Доступность новостроек для инвалидов Доступность новостроек для инвалидов

Специалисты Мосгосстройнадзора в августе-октябре 2015 года провели целевые проверки на объектах строительства Москвы на предмет обеспечения комфортной и безопасной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения.

Обязательным условием для современного проектирования является учет маломобильных групп населения в проектных решениях для объектов жилья, коммерческой недвижимости, административных зданий, лечебных, оздоровительных и образовательных учреждений и в ряде случаев для объектов промышленного назначения.

При проверках объектов капстроительства специалисты Мосгосстройнадзора в обязательном порядке проверяют наличие требований при разработке проектной документации, а также фактическое их выполнение в соответствии с требованиями СНиП. Однако еще встречаются досадные недоработки со стороны проектных организаций. Так, к примеру, при реконструкции детского корпуса с перепрофилированием его в лечебный корпус ФГБУ «Клиническая больница №1» на Староволынской улице компоновка сантехкабин была выполнена так, что инвалиды не могут пользоваться кабинами. Оказалось, что во всем корпусе клинической больницы нет ни одного туалета, адаптированного для инвалидов-колясочников.

При строительстве индивидуального жилого дома на Ельнинской улице в Кунцево технический заказчик ЗАО «ТУКС-4» не учел следующие требования: высота расположения оконных ручек не соответствует требованиям СНиП (вместо 140-160 см 175-180 см); аварийный выход через лоджию имеет дверной проем 74 см при требуемых 90 см; порог на выходе в лоджию имеет высоту 50-60 см при требуемых 25 мм.

При благоустройстве территории Московского зоопарка также выявлены нарушения: перед лестничными маршами пандусов вверху и внизу тактильная полоса смонтирована с продольными рифами направления движения вместо предупредительной рифленой полосы с квадратными либо конусообразными рифами; перед выходом со старой территории на ул. Красная Пресня отсутствуют предупреждающие тактильные указатели, на пути движения установлены калитки с вращающимися полотнами, что недопустимо. В настоящее время все нарушения устранены.

Специалисты Комитета тщательно следят за обеспечением доступности социальных объектов для маломобильных групп населения и в случае проектных недоработок стараются подсказать строителям наиболее приемлемые пути выхода из положения. По всем выявленным Комитетом нарушениям участниками строительства приняты необходимые меры, а на лиц, допустивших грубые нарушения проекта и нормативных требований, оформлены протоколы об административном правонарушении в области строительства.


02 Декабря 2015 17:34
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей