Владимир Коньков просит СК РФ дать уголовную оценку действиям Сергея Мямина

Паркоматы в Екатеринбурге Паркоматы в Екатеринбурге

Депутат ЗССО Владимир Коньков направил в следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области депутатский запрос с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям заместителя главы администрации Екатеринбурга Сергея Мямина, связанных с созданием препятствий ведению бизнеса застройщиков по надуманным причинам.

— Множество застройщиков столкнулось с тем, что при получении генерального плана земельного участка или разрешений на строительство екатеринбургские чиновники выставляют требования, которые в действующем законодательстве отсутствуют, — заявил Владимир Коньков. — Застройщикам приходится обращаться в Арбитражный суд, где, естественно, действия городских чиновников признаются незаконными.

Однако даже при наличии вынесенного решения суда, администрация Екатеринбурга не спешит с выдачей документов. В итоге строительным компаниям вновь приходится идти в суд и вновь выигрывать дела по принуждению к выполнению судебных решений. При этом на чиновников выписываются многотысячные штрафы, которые оплачивает муниципальный бюджет. Только в строительной сфере за последние три года екатеринбургскому бюджету по судебным расходам и сборам был нанесен ущерб в размере более 2 миллионов рублей — а это деньги налогоплательщиков.

По информации Владимира Конькова, на данный момент у застройщиков имеется более 50 решений арбитражных судов, обязывающих администрацию Екатеринбурга выдать застройщикам градостроительные планы земельных участков, разрешения на строительство и другие документы. Но в суды подают, по словам Владимира Конькова, не более 10% от всех застройщиков. Остальные либо прекратили свое существование, либо договорились с чиновниками.

В случае, если ситуация с исполнением судебных решений со стороны администрации города не изменится, Владимир Коньков намерен обратиться в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру с требованием наказать за бездействие уже главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба.

Напомним, что с подобной ситуацией столкнулось и управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области. Надзорный орган не может добиться исполнения судебных решений по паркоматам, установленным в центре Екатеринбурга.

Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют наличные денежные расчеты или приравненные к ним расчеты с использованием денежных карт — будь то ИП, ООО или муниципальное предприятие. Исключения касаются только организаций, применяющих специальные налоговые режимы, но бюджетные организации не являются таковыми. Значит, как и все, они обязаны применять контрольно-кассовые аппараты или выдавать бланки строгой отчетности (документ, изготовленный типографским способом).

Между тем, как выяснили налоговики в ходе проверок, в Екатеринбурге ни один из паркоматов не оборудован контрольно-кассовой техникой, а выдаваемые билеты являются, если исходить из закона, — ничем неподкрепленной бумажкой.

После каждой проверки налоговые инспекторы налагают на МБУ «Городская служба парковок» штрафы по 40 тысяч рублей на организацию и 4 тысяч рублей на директора учреждения. Однако постановления чиновники добровольно исполнять не хотят. В итоге, налоговики обращаются с жалобами в Арбитражный суд, где действия сотрудников ФНС признаются законными.

Всего за год на МБУ «ГСАП» и его директора было выписано 845 тысяч рублей штрафов, из которых на сегодняшний день оплачено только 300 тысяч рублей.


Читайте также:





Архив новостей