Президент РТ Рустам Минниханов и министр транспорта РФ Максим Соколов приняли участие в церемонии завершения первого этапа строительства Свияжского мультимодального логистического центра

Свияжский межрегиональный мультимод... Свияжский межрегиональный мультимод...

Сегодня объявлено о завершении 1-го этапа реализации проекта «Создание Свияжского межрегионального мультимодального центра» - окончании строительства федеральных и республиканских объектов.

Запуск проекта был дан в ходе «Транспортной недели - 2015», где состоялся телемост с Республикой Татарстан. В проведении телемоста приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр транспорта РТ Ленар Сафин и руководители компаний и учреждений, участвующих в реализации проекта.

О текущей ситуации на площадке СММЛЦ доложил генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» - государственный заказчик строительства объектов федеральной собственности - Илья Гудков. Он отметил, что все запланированные объекты федеральной и республиканской собственности построены. Данная работа, по словам И.Гудкова, «стала результатом слаженных действий Минтранса РФ и коллег из Республики Татарстан, и без всесторонней поддержки на местном уровне реализовать такой проект было бы крайне сложно. Это еще раз подтверждает эффективность выбранной схемы и может стать примером для следующих проектов».

На первом этапе за счет республиканских средств полностью завершен гидронамыв территории и обеспечено электроснабжение площадки. За счет средств федерального бюджета закончено строительство причальной стенки с возможностью принятия любых типов грузовых судов, подъездных железнодорожных путей, автомобильной дороги с транспортной развязкой, соединяющей центр с федеральной трассой М-7 «Волга». Модернизировано оборудование железнодорожной станции Свияжск.

Общий объем финансирования 1 этапа реализации проекта составляет 8 млрд рублей, из который 6,5 – средства из федерального бюджета.

Реализация проекта Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра делает Татарстан ядром транспортно-логистических перевозок на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». Реализация проекта позволит оптимизировать перевозки, совершаемые железнодорожным, речным и автотранспортом как между Европой и Китаем, так и внутри страны.

Дальнейшая реализация проекта СММЛЦ включает в себя создание портовых, контейнерных и складских зон, комплексов техобслуживания, стоянок для грузового транспорта, административно-сервисного центра и другой необходимой логистической инфраструктуры. Основными видами транспортных и складских услуг центра станут обработка, погрузка и отправка поступающих грузов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, упаковка и хранение грузов, транспортно-экспедиционное обслуживание.

Общий объем грузопотока по Татарстану на сегодняшний день составляет 45 млн тонн в год. Более 25% грузопотоков к 2020 году планируется переориентировать на СММЛЦ, к 2030 году - более 40%. Создание центра нацелено на включение Татарстана в международный логистический каркас, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

На последующих этапах планируется придание территории центра статуса особой экономической зоны и привлечение дополнительных частных инвестиций в строительство объектов.


03 Декабря 2015 15:25
Источник: ФГБУ "Информавтодор"

Читайте также:





Архив новостей