Владимир Коньков: «Государственная поддержка строительной отрасли необходима, чтобы поднять всю экономику страны»

Послание Путина Федеральному Собран... Послание Путина Федеральному Собран...

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков о ежегодном послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ:

— Мне как строителю было отрадно слышать, что Владимир Владимирович обратил внимание на бедственное положение строительной отрасли в России, сложившееся в последнее время. Президент отметил, что наряду с автомобилестроением строительство находится в зоне риска и для ее поддержания правительство должно разработать специальные программы. При этом на их реализацию в государственной казне есть средства. И это правильно, ведь строительная отрасль является локомотивом экономики. Я уже множество раз говорил, что если будет развиваться строительство, то следом развитие получат и такие смежные сферы экономики, как черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, стройиндустрия и т.д.

Особо отмечу поручение Владимира Владимировича обязать чиновников отчитываться не только по доходам и расходам семьи, но и по контрактам и подрядам, которые госслужащие заключили с фирмами своих родственников. Абсолютно правильное решение! Это выбьет почву из-под ног коррупционных чиновников, лишит их возможности незаконно зарабатывать.

Такая форма отчетности нам продемонстрирует, какие для чиновников «свои» компании, какие «чужие», а какие родственные.

Я уже много лет борюсь с подходом «свой-чужой» в строительной сфере Екатеринбурга. В нашем городе сложилась ситуация, когда для «своих» компаний городские чиновники создают «зеленый коридор» (выдавая по первому требованию и в короткие сроки разрешительные документы, согласовывая любые строительные проекты), при этом для «чужих» организовываются препятствия, которые в большинстве случаев надуманны и противоречат действующему законодательству.

Специально для того, чтобы искоренить подход «свой-чужой», мной был разработан закон, передающий градостроительные полномочия с городского на региональный уровень. С 1 января 2016 год и в течение шести лет, чиновники Екатеринбурга не смогут самостоятельно принимать генплан, утверждать правила землепользования, выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Градостроительные функции в Екатеринбурге будет выполнять областное министерство строительства.

Также считаю логичным предложение Владимира Путина сократить число контроллеров в бизнесе. Когда предприниматель занимается тем, что постоянно проводит «экскурсии» сотрудникам то надзорного органа, то контролирующего, то еще какого-то, о развитии компании не может быть и речи. Правильно сказал Президент: «Свобода предпринимательства — единственный наш ответ западным санкциям». 


Читайте также:





Архив новостей