Подготовлен предварительный адресный перечень домов для проработки возможности реконструкции с надстройкой и обстройкой

Дом на Мишина, 32 Дом на Мишина, 32

С докладом об опыте Москвы в проведении реконструкции с надстройкой домов до 5 этажей без отселения жителей с привлечением внебюджетных средств на XI Ежегодной Строительной Ассамблее, проходящей здании Правительства Москвы на Новом Арбате, выступил Юрий Филипенко, начальник Управления координации реализации государственных программы г. Москвы Департамента градостроительной политики города Москвы.

В своем выступлении Ю. Филипенко отметил, что реализация пилотного проекта по надстройке жилого дома на ул. Мишина, 32 показала его преимущества: активное участие жителей в улучшении собственных жилищных условий, получение ими возможности приобретения жилья в надстроенной части дома по себестоимости строительства, увеличение квартир в старой части здания, возможность улучшить условия проживания, не выезжая из своего дома. Также в процессе реализации экспериментального проекта был получен положительный социальный эффект: формирование нового типа ответственного собственника жилья через вовлечение владельцев площадей дома в процессы управления строительством.

«В помощь жителям домов, удовлетворяющим предъявляемым требованиям для реализации надстройки, Департамент выпустил «Методические рекомендации», в которых подробно, шаг за шагом, описан процесс разработки и реализации процессов реконструкции дома с обстройкой и надстройкой без отселения жильцов», - рассказал начальник Управления.

К настоящему времени на основе анализа 34 132 жилых домов составлен предварительный адресный перечень в составе 1 214 жилых домов (2,4 млн кв.м) для проработки вопросов проведения реконструкции с надстройкой и обстройкой зданий. После проведения этой работы в проект адресного перечня домов, рекомендуемых для проведения реконструкции с надстройкой и обстройкой, с учетом градостроительных ограничений вошли 400 жилых домов (1,0 млн кв.м). В настоящее время Департамент ведет работу по формированию экспериментальной серии из 8-10 «пилотных» домов, сегодня для рассмотрения на Градостроительно-земельной комиссии идет подготовка документов по четырем адресам.


Читайте также:





Архив новостей