Герман Елянюшкин: За последние четыре года количество рабочих мест в Подмосковье утроилось

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Правительству Московской области удалось переломить негативную тенденцию последних десятилетий по превращению Подмосковья в депрессивный регион. Благодаря новой градостроительной политике, инициированной губернатором Андреем Воробьевым, объем возводимой коммерческой недвижимости растет в геометрической прогрессии и соответственно увеличивается количество рабочих мест для жителей области. Так, с 2012 года площадь введенных в эксплуатацию нежилых помещений выросла почти в три с половиной раза – с 0,76 до 2,8 млн кв. м.

«Последние четыре года мы фиксируем позитивную динамику строительства коммерческой недвижимости, – говорит заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. – В 2012 году было введено в эксплуатацию 757,8 тыс. кв. м нежилья, в 2013 году – 845 тыс. кв. м, в 2014-ом – около 2 млн кв. м, а в этом году – уже 2,8 млн кв. м». Так, в конце 2015 года заработали такие крупные промышленные объекты, как индустриальный парк «Шеризон» в Солнечногорском районе (55,6 тыс. кв. м), логистический центр «Атлас-Логистик» в Балашихинском районе (21,6 тыс. кв. м), производственный корпус для приготовления кваса «ПепсиКо Холдинг» в Домодедове (2,75 тыс. кв. м), предприятие по производству комплектующих из ДСП в Истринском районе (1,22 тыс. кв. м).

Всего по итогам 2015 года планируется сдать в эксплуатацию 3,5 млн кв. м коммерческой недвижимости. Это стало результатом новой градостроительной политики Подмосковья, направленной на устранение хронического перекоса в объемах строительства жилья и мест приложения труда. Придя к руководству Московской областью, Андрей Воробьев обозначил в качестве приоритетной задачи создание благоприятных условий для жизни в Подмосковье. Губернатор поручил разработать региональные нормы градостроительного проектирования и документы территориального планирования, которые должны обеспечить гражданам возможность комфортного проживания, достойной работы и качественного досуга. То есть то, что входит в так называемый «градостроительный треугольник» – работать, жить и отдыхать в одном месте.

Обеспечение жителей области местами приложения труда является одним из главных вызовов для властей. Сегодня в регионе проживает более 7,23 млн человек. По действующим нормам, рабочими местами необходимо обеспечить половину населения. Чтобы выйти на этот показатель, в Подмосковье нужно создать 1,126 млн рабочих мест.

По поручению Андрея Воробьева в кратчайшие сроки были созданы условия для форсированной социальной урбанистики. Так, для развития новой деловой инфраструктуры подмосковные власти подготовили земельные участки, которые позволяют создать 1,8 млн рабочих мест. Соответствующая емкость реализуемых проектов планировки нежилой застройки составляет 470 тыс. рабочих мест.

Областное правительство намерено значительно увеличить этот показатель: мощность уже утвержденных и еще рассматриваемых проектов позволяет сделать существенную коррекцию в пользу качественной социальной инфраструктуры. «Инвесторы идут навстречу нашим пожеланиям и включают в портфель проектов строительство мест приложения труда, – говорит Герман Елянюшкин. – Подмосковные власти формируют пул социально ответственных партнеров – застройщиков, которые реализуют инвестпроекты не ради сиюминутной выгоды, а выстраивают с регионом долгосрочные партнерские отношения и выполняют взятые на себя обязательства».

К этой категории относится проект по реновации военного городка Одинцово-1, на днях одобренный Градостроительным советом Московской области. Помимо 480 тыс. кв. м жилья, здесь будут построены восемь детских садов, две школы, крупная спортивная школа, поликлиника, а также 260 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

По данным Главгосстройнадзора, сегодня в регионе строится 454 промышленных и логистических комплекса общей площадью 4,17 млн кв. м, а также 324 торгово-административных объекта на 1,07 млн кв. м.

В этом году инвесторы получили разрешение на строительство еще более 5 млн кв. м офисов, магазинов, агрокомплексов, индустриальных центров и логопарков, отмечает Герман Елянюшкин. Так, на заседании Градостроительного совета 1 декабря были одобрены 11 ГПЗУ на возведение около 139 тыс. кв. м нежилья. На минувшей неделе Главархитектура подготовила 49 ГПЗУ, которые обеспечат прирост 6489 рабочих мест в шести муниципальных районах и в четырех городских округах Подмосковья. Также Главархитектура оформила два положительных заключения на разработку и утверждение проектов планировки территории, позволяющие создать в Электростали и Мытищинском районе 276 рабочих мест.

Особое внимание подмосковные власти уделяют развитию современной инфраструктуры сельского хозяйства и связанному с ним вопросу обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности. В конце ноября и начале декабря инвесторы получили разрешение на строительство в Московской области новых объектов агропрома. Среди них тепличный комплекс «Иванисово» в Ногинском районе (205 тыс. кв. м), тепличный комбинат по производству плодоовощной продукции в Луховицком районе (131 тыс. кв. м) и склад мясных консервов Лыткаринского мясоперерабатывающего завода в Лыткарине (3,5 тыс. кв. м).


Читайте также:





Архив новостей