Герман Елянюшкин: Новые подмосковные физкультурно-оздоровительные комплексы по технологиям не уступают олимпийским объектам в Сочи

ФОК «Лидер» в Ивантеевке ФОК «Лидер» в Ивантеевке

В городе Ивантеевка построен и ожидает торжественного открытия физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер» с крытым катком, при создании которого были заимствованы технологии, разработанные российскими учеными для Олимпийских объектов в Сочи. Применяемая здесь система заморозки льда позволяет намораживать площадки без большого холодильного оборудования. Поэтому, как справедливо отметил глава города Ивантеевка Сергей Гриднев, новый физкультурно - оздоровительный комплекс (ФОК) тоже в некотором смысле «олимпийский» объект, который позволит решать самые сложные спортивные задачи и воспитывать чемпионов.

Открытие комплекса с катком – это возможность для горожан заниматься традиционными для нашей страны видами спорта такими, как хоккей, фигурное катание, и все это - в шаговой доступности. Здесь могут не только проводиться профессиональные индивидуальные тренировки, но и проходить районные и областные соревнования. На льду, а также в тренажерном и хореографическом залах ФОКа «Лидер» смогут заниматься до 250 человек в день. Город Ивантеевка наряду с рядом других муниципальных образований активно вовлекает население в массовые занятия физической культурой и спортом. Новый ФОК станет дополнением к уже существующим здесь спортивным объектам, а именно комплексу «Олимп», детско-юношеской спортивной школе, стадиону «Труд», спортивному залу «Фубры» и шахматному клубу «Ладья».

«Новые физкультурно-оздоровительные комплексы в шаговой доступности – это еще один стимул к здоровому образу жизни. Важно, чтобы в каждом городе Подмосковья была возможность заниматься любимыми видами спорта, подбирать себе занятия в секциях, формировать команды и участвовать в соревнованиях. Все ФОКи представляют собой современные объекты, оснащенные универсальными спортивными залами. Итогом проекта «50 ФОКов» станет создание 27 комплексов с универсальными бассейнами, 16 – со спортивными залами и 7 с крытыми катками.

Предельный объем средств на капитальные вложения – 9,2 млрд руб.», - рассказал заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

В настоящее время из 50 физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках губернаторской программы «Спорт Подмосковья» открылись 16, а до конца 2015 года, согласно строительному плану, должны быть введены в эксплуатацию еще 14.

Так, например, достроены и ожидают своего торжественного открытия два типовых ФОКа со спортзалом в Воскресенске и Королеве. Новому комплексу площадью 2,4 тыс. кв. м на улице Ломоносова в Воскресенске могут присвоить имя первого олимпийского чемпиона СССР в тяжелом весе по греко-римской борьбе в Мельбурне Анатолия Парфенова, родившегося в 1925 году в деревне Дворниково Московской области. Акцент работы комплекса в городе Воскресенске будет сделан именно на единоборства. Площадь универсального спортивного зала свыше - 1 тыс. кв. м. Здесь будут проводиться тренировки и соревнования «Детско-юношеской спортивной школы по борьбе самбо и дзюдо», а так же планируется организовать секции по боксу, мини-футболу, единоборствам, баскетболу, кроссфиту. Пропускная способность каждого подобного ФОКа со спортзалом - 54 человека в смену. Однако в Воскресенске комплекс был усовершенствован: спортивный зал разделен на три сектора, что позволяет одновременно проводить несколько тренировок. Также был увечена площадь зала на втором этаже, таким образом, пропускная способность возросла до 80 человек в смену.

По словам заместителя Председателя Подмосковного Правительства Германа Елянюшкина, физкультурные комплексы должны быть равномерно распределены по территории Московской области, при выборе места для строительства учитывалось наличие существующей спортивной инфраструктуры и пожелания самих жителей. Только в 2014 году введены в эксплуатацию 9 ФОКов: пять со спортзалом в городах - Железнодорожный, Климовск, Реутов, Люберцы, Ступино; три с бассейном в городах - Электросталь, Электрогорск, Мытищи и один с катком в городском округе Лыткарино. С начала 2015 года введены в эксплуатацию 7 ФОКов, из которых четыре с бассейнами в Ногинском, Талдомском и Клинском районах и городском округе Жуковский, два с катком в Павлово-Посадском микрорайоне и городском округе Ивантеевка и один с универсальным спортзалом в Луховицком районе.

«Человека нельзя заставить заниматься спортом, его можно убедить это делать. Прививать привычку к здоровому образу жизни и занятиям спортом нужно уже с детства. Сегодня в стране возрождают опыт по сдаче норм ГТО. В открывающихся ФОКах могут вести занятия детско-юношеские спортивные школы по волейболу, баскетболу, теннису, при наличии бассейна – по плаванию. Если комплекс с катком – по хоккею и фигурному катанию», - отметил Герман Елянюшкин.

В конце ноября губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил ступинский ФОК «Ока», который является одним из центров спортивной активности в городе. Таких «центров» здесь достаточно, а Ледовый дворец и гимнастический зал детско-юношеской спортивной школы «Дружба» были внесены во Всероссийский реестр объектов спорта. На Ступино можно равняться!

«Кто знает, может, сегодняшние мальчишки и девчонки в будущем смогут завоевать Олимпийское золото и на весь мир прославят Московскую область», - рассказал зампред Подмосковного Правительства Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей