Владимир Коньков обвинил мэрию Екатеринбурга в «двойных стандартах»

Микрорайон «Академический» Микрорайон «Академический»

В центре Екатеринбурга вырастет еще один элитный жилой квартал. Причем на земле, которая изначально предназначалась под строительство торгового центра.

Речь идет о земельном участке между улицами Сакко и Ванцетти, Радищева, Шейнкмана и переулка Центральный рынок. Здесь несколько лет назад находился знакомый каждому екатеринбуржцу Центральный рынок.

В 2007 году рынок снесли, земля перешла в ведение «Форум групп». Планировалось, что на этом месте будет построен торгово-офисный центр, но в 2014 году застройщик — «Форум групп» — решил переформатировать объект. И вместо премиального торгового центра компания объявила о намерении построить на общественно-деловых землях 27-этажный жилой комплекс на 600 квартир.

— Администрация Екатеринбурга не устает утверждать, что центральная часть города перегружена жилой застройкой, — заметил депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Владимир Коньков. — Городские чиновники заявляют, что социальная инфраструктура не выдержит дополнительной нагрузки — существующие образовательные и медицинские учреждения не смогут обслужить новоселов. Поэтому множеству застройщиков было отказано в строительстве жилых высоток в центре Екатеринбурга. Кроме — «Форум групп».

Депутат отмечает, что «Форум групп» пользуется широкой поддержкой отдельных екатеринбургских чиновников по той причине, что ныне действующий вице-мэр Сергей Мямин долгое время трудился в этой компании в должности исполнительного директора.

Один из примеров «кумовства» — выделение почти 600 миллионов рублей на строительство дороги до только-только застраивающегося «Форум групп» микрорайона «Солнечный». При этом администрация Екатеринбурга на строительство дополнительных дорог и развязок для задыхающегося уже много лет в пробках Академического района не выделила ни копейки.

Депутат-коммунист не удивляется двойным стандартам городских чиновников.

— Изменить назначение земли для «своего» застройщика — обычное дело екатеринбургских чиновников, — отметил Владимир Коньков. — Ранее общественность уже была свидетелем трансформации земель под ЖК «Репин парк».

Напомним, ООО СУ «Астон» было выдано разрешение на строительство на землях промышленного назначения малоэтажного административного строения. Однако чуть позже застройщик при содействии администрации Екатеринбурга перевел земельный участок в категорию «земли населенных пунктов» и построил 26-этажный жилой комплекс «Репин парк».

Администрация города в лице Сергея Мямина разрешило строительство ЖК «Репин парк», несмотря на то, что этот жилой комплекс находится в санитарно-защитной зоне кладбища. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», санитарная зона закрытых кладбищ составляет 50 метров. Между тем, вторая очередь жилого комплекса «Репин парк» будет располагаться всего в 30 метрах от погоста.

Точно такая же ситуация с переоформлением земель из одной категории в другую произошла во время строительства ТРЦ «Радуга парк».

Изначально целевым назначением земли под торговым центром была зона рекреации. Согласно Земельному кодексу РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные для отдыха, организации туризма граждан, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Строительство здесь промышленных, складских и прочих объектов, в том числе торговых, запрещено. Однако администрация города, чтобы предоставить возможность «Форум групп» построить торгово-развлекательный центр, изменила категорию «земли рекреационного назначения» на «общественно-деловые земли населенных пунктов».

— На примере компаний «Форум групп» и «Астон» мы наглядно можем наблюдать, как екатеринбургская мэрия делит застройщиков на «свой-чужой», — заключил член партии КПРФ Владимир Коньков. — Одним строительным компаниям городские чиновники не разрешают ничего, а другим позволяют делать, что угодно.

Ситуация на строительном рынке Екатеринбурга должна измениться через месяц, считает Владимир Коньков. С 1 января 2016 года в силу вступит закон о передаче градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень. В течение шести лет принимать генплан, утверждать правила землепользования, выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию будет областное министерство строительства.


Читайте также:





Архив новостей