Градостроительные нововведения екатеринбургской мэрии будут оспорены депутатом Владимиром Коньковым

Екатеринбург вид на город Екатеринбург вид на город

Администрация Екатеринбурга активизировала работу по принятию нормативных документов, которые позволят городским чиновникам остаться у «строительного пирога» и делить застройщиков на «свой-чужой» даже после 1 января 2016 года.

На прошлой неделе появились новые надуманные нормативы градостроения, которые екатеринбургская мэрия предлагает депутатам Гордумы принять уже в этом году, то есть до вступления в силу закона о передаче градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень.

— Если инициатива городских чиновников будет утверждена Думой Екатеринбурга, то в городе в полной мере возродится «точечная застройка», — заявил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков.

Новые градостроительные нормативы для Главархитектуры разработал институт «УралНИИпроект РААСН». Однако в результате внесенных городскими чиновниками поправок документ кардинально изменился.

В частности, мэрия предлагает значительно увеличить плотность жилой застройки — с 10 тысяч до 15 тысяч квадратных метров на гектар для многоэтажных домов. Кроме этого, администрация Екатеринбурга планирует занизить почти в два раза нормы озеленения — с 4 метров на человека до 2,5 метра.

— Городские чиновники в очередной раз продемонстрировали, что для них важнее дать возможность «своим» компаниям заработать, нежели обеспечить комфортность проживания горожан, — заметил Владимир Коньков. — Мэрию не интересует, куда жителям новостроек можно будет припарковать машину, где будут находиться детские площадки.

Также надуманные городскими чиновниками градостроительные правила значительно уменьшают количество объектов социальной инфраструктуры в проектируемых микрорайонах и опять не решают проблему с выездом горожан из застраиваемых районов.

— Как я уже неоднократно говорил, городская администрация пытается осложнить жизнь региональному министерству строительства, в ведение которого уже менее чем через месяц перейдут градостроительные полномочия, — отметил Владимир Коньков.

Ранее, напомним, администрация Екатеринбурга приняла постановление, согласно которому для вновь строящихся объектов необходимо будет еще до начала разработки проектной документации согласовать с мэрией архитектурно-градостроительный облик здания.

— Как показала практика заседаний екатеринбургского Градсовета, пройти согласование эскизного проекта «чужим» для мэрии застройщикам практически невозможно. Это как пролезть сквозь игольчатое ушко, — заметил Владимир Коньков. — Для мэрии процедура утверждения архитектурно-градостроительного облика здания — это возможность продолжить влиять на строительный рынок города в своих корыстных интересах.

По словам депутата, введение обязательного согласования эскизных проектов противоречит действующему Градостроительному кодексу РФ. Также нарушают российское законодательство и новые нормативы градостроения, предложенные екатеринбургскими чиновниками.

— Все нововведения екатеринбургской администрации в сфере градостроительства, которые не соответствуют законодательству, будут мной оспорены, — заявил Владимир Коньков. 


Читайте также:





Архив новостей