Всероссийская конференция «Публичный технологический и ценовой аудит РФ. Первые итоги»

Мосгосэкспертиза Мосгосэкспертиза

В среду, 9 декабря открылась Всероссийская конференция «Публичный технологический и ценовой аудит РФ. Первые итоги». Организаторами выступили Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА), Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) и ООО «Деловая Россия» при поддержке Минстроя России. Конференция проходила с 9 по 10 декабря: первый день включал пленарное заседание и различные открытые сессии, а во второй в Учебном центре Мосгосэкспертизы прошел обучающий семинар по вопросам ТЦА с разбором реальных кейсов от ведущих компаний отрасли.

Конференция подвела первые итоги внедрения механизма технологического и ценового аудита (ТЦА) инвестиционных проектов с государственным участием, а также объединила площадки для обсуждения ТЦА в различных сферах экономики – в энергетике, транспортной инфраструктуре, финансовом секторе. Большое внимание уделено нормативно-методической и правовой базе применения ТЦА, которая только еще должна быть создана и упорядочена.

На пленарном заседании с докладами выступили представители министерств и ведомств, компаний с государственным участием и частных инвесторов, экспертного сообщества: заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева, заместитель директора Департамента нормативно-правового регулирования и методического обеспечения государственных услуг в строительстве Минстроя России Елена Ханова, руководитель Комиссии по вопросам концепции ценового и технологического аудита Илья Пономарев, президент НО ТЦА Анна Лупашко, врио руководителя Мосгосэкспертизы Владимир Денисов, заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский, член Наблюдательного совета НО ТЦА Вячеслав Синюгин и многие другие.

Пленарное заседание открыла Анна Лупашко, которая отметила особую актуальность темы ТЦА в свете недавнего обращения Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию: ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и повышение эффективности государственных инвестиций остаются принципиальными задачами. Её слова подтвердил Антон Данилов-Данильян, добавив при этом, что сейчас экспертному сообществу нужно определиться с пулом компаний, допущенных к проведению ТЦА и найти тот показатель добросовестности, по которому их можно было бы отбирать и тестировать в дальнейшем. Подобная методическая работа имеет принципиальное значение для грамотного внедрения механизма ТЦА.

Владимир Денисов представил опыт и точку зрения Мосгосэкспертизы, которая в мае текущего года была официально уполномочена проводить публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов, финансируемых за счёт бюджетных средств города Москвы. К концу ноября специалисты Мосгосэкспертизы рассмотрели 599 объектов сметной стоимостью 559,6 млрд рублей. В результате проведения экспертизы проектной документации эта сумма была снижена на 90,22 млрд. рублей, экономия составила 16,5%. Спикер отметил: «Развитие ТЦА не только позволит сэкономить бюджетные средства, но и даст частным инвесторам возможность оценить эффективность своих инвестиций в тот или иной проект и перераспределить в случае необходимости потоки денежных средств для извлечения максимальных дивидендов». Также Владимир Денисов рассказал об аспектах, требующих доработки в процедуре ТЦА. Во-первых, это низкая стоимость оказания услуг, которая часто может затормаживать привлечение профессиональных специалистов. Во-вторых, отсутствие фильтра для неаттестованных экспертов – эту трудоёмкую работу должны выполнять только высококвалифицированные профессионалы. И наконец, необходим механизм контроля и дисквалификации недобросовестных организаций, допускающих крупные нарушения – перерасход бюджетных средств, нанесение вреда репутации и т.п.

Одним из заключительных докладов пленарного заседания стало выступление Елены Хановой. Как представитель Минстроя России, она озвучила пожелания и цели министерства в области ТЦА. По её словам, ведомство инициировало пересмотр всего процесса обоснования инвестиций, центральную роль в нем займет технологический и ценовой аудит, в ходе которого будут анализироваться технологические и строительные решения, стоимостные аспекты и эффективность проекта в целом.


10 Декабря 2015 20:12
Источник: ГАУ НИАЦ

Читайте также:





Архив новостей