Публичный технологический и ценовой аудит в Российской Федерации выходит на новый уровень

НО ТЦА НО ТЦА

Национальное объединение Технологического и ценового аудита при организационной поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов провело 9-10 декабря Всероссийскую научно-практическую конференцию по проблемам публичного технологического и ценового аудита «Публичный технологический и ценовой аудит в РФ. Первые итоги».

На открытии с докладами выступили – Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева, Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, Президент Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Анна Лупашко, Руководитель ГАУ «Московская государственная экспертиза» Владимир Денисов, Заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, Заместитель директора Департамента нормативно-правового регулирования и методического обеспечения государственных услуг в строительстве Минстроя России Елена Ханова, Председатель Совета Центра инноваций социальной сферы, член Наблюдательного Совета НО ТЦА Вячеслав Синюгин, Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Виктор Вахруков.

«Очень символично, что Конференция проходит сразу после оглашения ежегодного послания Президента России Федеральному Собранию. Владимир Путин особо подчеркнул важность борьбы с коррупцией и четкой фиксации приоритетов при бюджетном планировании. В послании отмечена необходимость существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, добиться «сбалансированности бюджета», что, безусловно, предполагает повышение эффективности государственных инвестиций. Все эти вопросы входят в сферу технологического и ценового аудита!», - подчеркнула Президент НО ТЦА Анна Лупашко открывая Всероссийскую конференцию.

В своем докладе Заместитель директора ФСФМ Галина Бобрышева акцентировала внимание на том, что механизм ТЦА должен «подключаться» к процессу казначейского сопровождения крупных проектов. В 2015 году на казначейское обслуживание были переведены государственные контракты стоимостью свыше 1 млрд рублей. Это позволило за счет одного только повышения прозрачности исключить из цепочки распределения бюджетных средств многочисленные фирмы однодневки и транзитные фирмы, которые получали свою маржу, не производя реальной продукции. «Сегодня обсуждается концепция создания комплексной межведомственной системы контроля за государственными закупками, в которой свое место должен занять и публичный технологический и ценовой аудит. Государственные инвестиции должны сопровождаться комплексной системой мониторинга на каждом этапе жизненного цикла проекта», - подчеркнула Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что для него очень важен опыт НО ТЦА в проведении технологического аудита инвестиционных проектов. «В настоящий момент «Деловая Россия» по поручению Президента РФ готовит предложения по формированию Агентства технологического развития. Важно определить, на внедрение каких технологий необходимо ориентироваться. Будут ли это справочники наилучших доступных технологий или соображение о стоимости эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла проекта. Мы ждем предложений от экспертов НО ТЦА и надеемся на их участие в работе при формировании идей по созданию Агентства технологического развития», - подчеркнул он.

Об успехах ТЦА в столичном регионе рассказал участникам Всероссийской Конференции Руководитель ГАУ «Московская государственная экспертиза» Владимир Денисов. Постановление об обязательном техаудите проектов стоимостью свыше 1 млрд рублей, финансируемых с участием регионального бюджета, было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным 27 мая 2015 года. К концу ноября специалисты «Мосгосэкспертизы», на которую были возложены обязанности по проведению ТЦА, рассмотрели 599 объектов сметной стоимостью 559,56 млрд. рублей. В результате проведения аудиторских мероприятий и экспертиз эта сумма была снижена на 90,22 млрд. рублей, таким образом, экономия бюджетных средств составила 16,15%. По словам Заместителя начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяны Трапезниковой, с внедрением ТЦА количество неэффективных проектов существенно снизится.

Но что значит эффективность проектов? На что должны ориентироваться технико-ценовые аудиторы? По словам Старшего партнера McKinsey&Co Дарьи Борисовой (член НО ТЦА), экономия средств – это не единственный показатель эффективности реализации проекта. «Иногда наибольшая отдача от инвестиций может быть получена за счет ускорения реализации проекта и сдачи его в эксплуатацию. Капитал стоит денег, если мы сжимаем сроки и экономим 6-12 месяцев, то отдача может окупить 20-30-процентный перерасход средств на реализацию проекта»,- считает она. Это тем более актуально, что пока в нашей стране каждый пятый проект реализуется с двукратным опозданием по срокам.

Качество инвестиционных проектов также должно являться предметом технологического и ценового аудита. Эту точку зрения высказала Елена Ханова, Заместитель директора Департамента нормативно-правового регулирования и методического обеспечения государственных услуг в строительстве Минстроя России. По её словам, ведомство инициировало пересмотр всего процесса обоснования инвестиций, центральную роль в нем займет технологический и ценовой аудит, в ходе которого будут анализироваться технологические и строительные решения, стоимостные аспекты и эффективность проекта еще до стадии пред технико-экономического обоснования.

ТЦА способен обуздать и рост тарифов естественных монополий. Уже сейчас они составляют до 20% в стоимости продукции других отраслей. По мнению Заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Виктора Вахрукова, «применение ТЦА позволит сократить необоснованные расходы и проверить необходимость строительства тех или иных объектов естественных монополий».

Участники Всероссийской научно-практической конференции «Публичный технологический и ценовой аудит в Российской Федерации. Первые итоги» высказались за справедливую оценку в вопросе определения стоимости услуг по проведению ТЦА и введение Национальным объединением ТЦА добровольной сертификации компаний и аттестации специалистов, одобрили существующую систему рейтингования компаний в области ТЦА, введенную НО ТЦА в начале 2015 года (Рейтинг «В поисках добавленной стоимости»), и поддержали необходимость развития единой публичной платформы для публикации размещения отчетов в целях оценки эффективности механизма технологического и ценового аудита, мониторинга результатов и решений, принятых по результатам проведенного аудита.

В работе конференции приняли участие более 250 делегатов из различных регионов России: Саратовской области, Пермского края, Свердловской области, республики Татарстан, Нижегородской области, Еврейской автономной области, республики Дагестан, Ингушетии, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области. Приняли участие и выступили с докладами представители министерств и ведомств, компаний с государственным участием, банков, экспертного сообщества, представители Минэкономразития России, ОАО «РЖД», Сбербанка России, Газпромбанка, Федерального космического агентства, АО «МКЖД», ПАО «Россети», ЗАО «Агентство прямых инвестиций», ОАО «АК «Роснефть», Государственного университета управления, Уралвагонзавода, McKinsey&Co, E&Y и многих других.


10 Декабря 2015 20:27
Источник: НО ТЦА

Читайте также:





Архив новостей