Герман Елянюшкин: Мы сможем наблюдать за каждой стройкой в Подмосковье в «он-лайн» режиме

Строительная площадка Строительная площадка
Все подмосковные стройки вскоре, возможно, будут оборудованы наружными видеокамерами. Такие требования для застройщиков могут быть приняты на заседании Градостроительного совета. По мнению представителей областного Правительства, оборудование строительных площадок системами видеонаблюдения и их подключение к Системе технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» позволит не только повысить безопасность строек, но и в оперативном режиме контролировать ход работ. Новые обязательства для девелоперов окажутся не слишком обременительными – создание и реализация проекта оснащения 1 объекта капстроительства видеокамерами будет стоить около 200 тыс. руб.

Вопрос обязательной установки видеокамер на подмосковных стройках будет обсуждаться на ближайшем заседании Градостроительного совета Московской области. Не исключено, что уже с начала следующего года на каждой подмосковной стройке появится как минимум четыре видеокамеры. Они будут установлены на строительных площадках, чтобы максимально охватывать весь периметр, а в совокупности смонтированная система должна обеспечивать панорамный обзор всего объекта строительства.

При этом, все установленные видеокамеры будут включены в Систему технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион», активное развертывание которой началось в Подмосковье в этом году по инициативе Губернатора Андрея Воробьева. И менее чем за полгода эта система доказала свою эффективность. Так, в подмосковном Реутове, где все городские видеокамеры были объединены в интерактивную сеть, случаи угона транспортных средств сократились в два раза! Аналогичная система уже развёрнута и в Звенигороде.

Размещение камер на объектах строительства обеспечит не просто возможность оперативного реагирования при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций, но и сервис «он-лайн» наблюдения за ходом строительства для сотрудников Главгосстройнадзора и Министерства строительного комплекса. В Московской области, занимающей первое место среди регионов России по количеству строек, работают всего 143 специалиста Главгосстройнадзора, которые контролируют все строящиеся объекты. Напомним, что в настоящее время в регионе ведется строительство порядка 2,3 тысяч многоквартирных жилых домов, более 450 промышленных и логистических центров, а также 324 административно-торговых объекта.

По мнению заместителя председателя Правительства Германа Елянюшкина, создание такой интерактивной сети видеонаблюдения позволило бы в оперативном режиме проводить мониторинг хода строительства всех объектов на территории области и своевременно реагировать на срыв сроков или приостановку строительства. Также, свои преимущества внедрения системы есть и в части работы сотрудников миграционных служб.

«Мы были бы информированы о всех нюансах строительства в самом оперативном режиме – в режиме «он-лайн», а значит смогли бы подключаться к решению возникающих проблем на самом начальном этапе. В конечном счете, создание этой системы положительно скажется на сокращении количества долгостроев в области и на повышении безопасности строительства», - отметил Герман Елянюшкин.

В случае, если Градостроительный совет Подмосковья одобрит инициативу, застройщиков области ждут дополнительные расходы. Однако их сумма незначительна: разработка проекта установки камер, их закупка, монтаж и подключение к системе «Безопасный регион» обойдутся всего в 200-250 тысяч рублей, что никак не скажется на стоимости одного квадратного метра. Выбор подрядчика для этих работ будет производиться по результатам конкурсных процедур.

Внедрение этой системы не так давно стало предметом открытого обсуждения представителей Минстройкомплекса Подмосковья с региональными девелоперами. По словам генерального директора ГУП МО «Московская областная безопасность» Кирилла Проскурина, почти все застройщики отметили выгоды от установки видеокамер на своих объектах и их подключения в единое информационное пространство.

«Во-первых, это ведет к повышению уровня контроля ситуации на строительной площадке непосредственно руководителями строительных компаний. Во-вторых, эту «он-лайн» трансляцию, в том числе в режиме потокового видео, можно дублировать на сайте застройщика, что повышает доверие потенциальных покупателей жилья к застройщику. В третьих, это предупреждает возникновение каких-либо чрезвычайных ситуаций или правонарушений на стройке. Многие из девелоперов признаются, что с установкой видеокамер на стройках резко сократилось число хищений», - рассказал Проскурин.


Читайте также:





Архив новостей