Владимир Коньков оценил строительный рынок в 2016 году

Застройка Екатеринбурга Застройка Екатеринбурга

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, основатель Корпорации «Маяк», Заслуженный строитель России Владимир Коньков дал прогноз ситуации в строительной отрасли и на рынке недвижимости в Екатеринбурге в 2016 году:

— Что точно — цены на жилье на первичном рынке недвижимости не упадут. Напротив, произойдет повышение стоимости квартир в новостройках. И связано это с несколькими причинами.

Во-первых, из-за постоянного роста курса доллара и евро уже больше года повышается стоимость строительных материалов, закупаемых за границей. Вслед за импортными товарами цены увеличиваются и на отечественные строительные изделия, так как на них со стороны застройщиков растет спрос.

Во-вторых, на стоимости жилья скажется действие системы «Платон». Застройщикам придется покрывать дополнительные расходы, которые они уже несут при доставке инертных и иных строительных материалов. Рост стоимости жилья может произойти после 1 марта, когда плата за проезд по федеральным дорогам для большегрузных машин вырастет до 3,73 рубля за один километр.

Третья причина повышения стоимости жилья в новостройках — дефицит первичного жилья, который случится во второй половине 2016 года. Чтобы минимизировать свои затраты на фоне растущего доллара застройщики еще в третьем квартале 2015 года попытались максимально сдать в эксплуатацию свои объекты. Пример тому — августовские и сентябрьские отчеты администрации Екатеринбурга о почти 30%-ном превышении строительных показателей.

При этом строительные компании старались не начинать новые объекты.

Поэтому, если еще в первом и начале второго кварталов 2016 года застройщики будут продолжать вводить новое жилье в эксплуатацию в тех же объемах, что и в 2015 году, то к концу 2016 года сдавать будет просто нечего.

Думаю, что государство в следующем году все равно введет программу льготного ипотечного кредитования на вторичном рынке недвижимости. Ведь уже давно понятно, что без оживления на вторичке, продажи в новостройках не поднять — чтобы что-то купить, людям надо что-то продать.

Льготная ипотека вернет активность продаж подержанных квартир — возникнет спрос, который повысит цены на вторичное жилье. На этом фоне потребитель, естественно, обратит свой взор на новостройки, которых в продаже окажется не так и много. Отсутствие предложения при наличии спроса, конечно же, отразится на ценнике.

Если смотреть в целом, то, на мой взгляд, объемы сдачи в эксплуатацию новых жилых домов в 2016 году упадут на 30-40%, цены на вторичном рынке жилья Екатеринбурга будут снижаться на 0,1-0,2% в неделю до тех пор, пока не будет введена льготная ипотека, ну а стоимость квартир в новостройках Екатеринбурга к концу 2016 года вырастет на 10-15%.


Читайте также:





Архив новостей