Деловое сообщество обсудило перспективы развития публичного технологического и ценового аудита

НО ТЦА НО ТЦА

В рамках Всероссийской научно-практической конференции по проблемам публичного технологического и ценового аудита, состоявшейся 9-10 декабря, прошли четыре деловые сессии, посвященным различным аспектам внедрения ТЦА.

Объединение преимуществ банковского сопровождения инвестиционных проектов и технологического и ценового аудита, стандарты и методология ТЦА, опыт проведения техаудита в энергетике и транспортной отрасли. Этим темам были посвящены специальные сессии Всероссийской конференции «Публичный технологический и ценовой аудит в РФ. Первые итоги».

Модераторами сессии «ТЦА и банковское сопровождение как механизм повышения эффективности реализации инвестиционных проектов» были Президент Национального объединения ТЦА Анна Лупашко и член Наблюдательного Совета НО ТЦА, Председатель Совета Центра инноваций социальной сферы Вячеслав Синюгин.

Банки сейчас становятся агентами по предоставлению услуг ТЦА по инициативе самих заказчиков, чьи проекты подпадают под процедуру банковского сопровождения, отметил в своём докладе глава Дирекции инжиниринговых услуг ПАО «Сбербанк России» Сергей Косарев. По его словам, «Сбербанк» готов активно сотрудничать с технико-ценовыми аудиторами, а в рамках самого ТЦА необходимо глубже развивать технологическое направление проверки проектов. Эту позицию поддержал и заместитель начальника Дирекции банковского сопровождения строительных контрактов АО «Газромбанк» Игорь Смирнов, отметив, что сейчас наибольшее распространение банковское сопровождение получило в сфере гособоронзаказа, в ближайшее время к этому механизму присоединится «Роскосмос» и «Росатом». При этом, как сообщил начальник отдела планирования основных фондов ОАО «Роскосмос» Константин Могиленко, с 2015 года проекты в ракетно-космической сфере начали проходить технологический и ценовой аудит. «Нужно вспомнить о преемственности: ТЦА на разных стадиях реализации проекта должна вести одна и та же экспертная организация», - подытожил он выступление, суммируя первый опыт проведения техаудита инвестпроектов.

С докладами в рамках сессии также выступили члены НО ТЦА - управляющий партнер ООО «Спектрум-холдинг» Владимир Иванов и генеральный директор ЗАО «Строительная компания «ИРБИС» Геннадий Киркин, первый заместитель генерального директора компании «ЭФ-Инжиниринг» Игорь Сафаров, которые рассказали об ограничениях, с которыми сталкивается внедрение ТЦА. В их числе – нерыночная (заниженная) стоимость услуг по проведению ТЦА, установленная в законодательстве, и тот факт, что в соответствии с нормативами, заказчиком техаудита является разработчик проекта, который и проходит проверку ТЦА.

Сессию «Технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках транспортной стратегии» вела Алла Салтыкова, заместитель исполнительного директора АЦ «Форум» (Открытое Правительство). Участники поддержали позицию Национального объединения ТЦА о необходимости проведения технологического и ценового аудита на всех этапах реализации проекта. Член НО ТЦА, заместитель начальника Отдела специального комплексного проектирования АО «НИЦ «Строительство» Александр Школьников подробно остановился на целях и возможностях техаудита на разных стадия. По его мнению, в процессе ТЦА необходимо обращать особое внимание на стоимость эксплуатации будущего объекта. Выбор современных технологических решений не обязательно должен привести к удешевлению проекта на этапе его реализации, однако на протяжении всего жизненного цикла они будут способствовать существенной экономии за счет снижения издержек на обслуживание и ремонт.

Печально, что в настоящий момент рекомендации, сделанные по итогам техаудита, далеко не всегда учитываются разработчиками проектов. На эту проблему обратил внимание член НО ТЦА, заместитель генерального директора «НЭО Центр» Дионис Васильев. Региональный директор по транспортной инфраструктуре в России и СНГ ООО «АИКОМ», член НО ТЦА Владимир Аветисянотметил, что проблема в том, что зачастую техаудит проходит уже после проведения госэкспертизы проекта, и в этом случае заказчики не заинтересованы вносить в него какие-то изменения. О выводах, сделанных в результате ТЦА инвестиционных проектов на практике, рассказали заместитель начальника Департамента инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» Юрий Бакеркин и первый заместитель генерального директора АО «МКЖД» Алексей Жигалин. В рамках сессии с докладами выступили также члены НО ТЦА - младший партнер «МакКинзи» Дмитрий Бенько и заместитель генерального директора ЗАО «Агентство прямых инвестиций» Марина Никифорова.

На практических выводах, сделанных в ходе ТЦА, сосредоточились и участники сессии«Технологический и ценовой аудит в энергетике. Федеральные и региональные аспекты», прошедшей под модераторством Вячеслава Синюгина. Руководитель «Мосгосэкспертизы»Владимир Денисов сообщил, что в 2015 году его учреждением было проанализировано 120 проектов в энергетической сфере. «В процессе рассмотрения проектов «Мосгосэкспертизой» был выявлен целый ряд неэффективных решений, на которые хотелось бы обратить внимание, чтобы в дальнейшем предупреждать их ещё на стадии проектирования, до прохождения процедуры ТЦА», - отметил он. В числе таких недочетов: необоснованный выбор трассы для строительства линии электропередач и фундаментов для опор, некорректное предоставление расчетов по проводам и ссылки на типовые проекты, несоответствующие технологическим показателям аудируемого объекта, а также несоответствие релейной защиты современным нормам.

В рамках сессии также выступили заместитель генерального директора по инвестициям ПАО «Россети» Светлана Балаева, отметившая важную роль ТЦА в снижении сметной стоимости проектов; член НО ТЦА, заместитель генерального директора по развитию АО «НИЦ Строительство»Сергей Богачев; член НО ТЦА, заместитель генерального директора по выполнению проектов ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» Максим Гребенников; начальник департамента развития розничного рынка и сетей НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев.

Методологии проведения ТЦА и национальным стандартам техаудита была посвящена заключительная сессия Всероссийской конференции, её модератором выступил полномочный представитель НО ТЦА в СЗФО, управляющий партнер ОАО «КБ высотных и подземных сооружений»Вячеслав Семененко. Участники обсудили требования к экспертным организациям и их взаимоотношения с заказчиками. Заместитель директора департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Ханова подробно остановилась на вопросе методологии разработки стандартов ТЦА.

С докладами также выступили начальник отдела сводного планирования и контроля инвестиционных проектов Министерства экономического развития РФ Василий Осипов, директор института отраслевого менеджмента ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» Вадим Диких, член НО ТЦА, генеральный директор ООО «Центр экспертизы и технологического аудита» Анатолий Гаврилов, член НО ТЦА, директор по развитию ООО «К-4» Елена Колосова.

В работе конференции приняли участие более 250 делегатов из различных регионов России. Мероприятие прошло при организационной поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.


15 Декабря 2015 18:29
Источник: НО ТЦА

Читайте также:





Архив новостей