Мосгосстройнадзор проверил качество монтажа оконных блоков

Строительный надзор Строительный надзор

Мосгосстройнадзор в 4 квартале 2015 года провел целевые проверки юридических лиц, осуществляющих монтаж оконных блоков на объектах капстроительства Москвы.

В результате проверок 119 строящихся объектов было выявлено 96 нарушений, в том числе: ненадлежащее ведение входного контроля (отсутствие документов качества на смонтированные оконные блоки) – 32; отсутствие исполнительной документации – 25; отступление от проекта в части соответствия конструкций и комплектующих элементов оконных блоков требованиям проекта – 23; несоответствие качества монтажа оконных блоков – 16.

Отступления от проекта в части соответствия конструкций оконных блоков и комплектующих элементов вызваны, как правило, стремлением участников строительства сэкономить денежные средства. Наиболее часто в конструкциях оконных блоков заменяют: материал профиля (деревянный или алюминиевый заменяют на менее дорогой профиль ПВХ), либо конструкцию стеклопакета (двухкамерный меняют на однокамерный, оконные блоки с открывающимися створками и фрамугами меняют на оконные блоки с глухими створками, стекло с энергосберегающим покрытием – на обычное стекло, а также на первых этажах вместо антивандальных окон и витрин устанавливают стеклопакеты общестроительного назначения).

Так, на строящемся административно-управленческом здании на ул. Нагорная, вл. 20, корп. 7 (заказчик – ООО «Метрополитан ПМ»; генподрядчик – ООО «МНР Проект») вместо двухкамерных были смонтированы однокамерные стеклопакеты.

На 10 этаже корпуса «А» медицинского центра гражданской авиации на Иваньковском шоссе, д. 7 (техзаказчик – ООО «Дорпроект Технадзор»; подрядчик – ООО «СКС») установлены оконные блоки без твердого селективного покрытия в пластиковых профилях вместо металлопластиковых. Отсутствует паропроницаемая лента, в связи с чем происходит разрушение и потеря теплоизоляционных свойств монтажной пены. Отсутствуют документы о качестве (паспорта), сертификаты соответствия и протоколы сертификационных испытаний на оконные блоки.

В офисном здании с надземной и подземной автостоянкой на пересечении ул. Широкая и проектируемого проезда 5016 (генподрядчик – ООО «МЕГАТЭК») в нарушение требований проекта вместо антивандальных окон и витрин первого этажа с классом защиты А1 установлены окна и витрины с однокамерными стеклопакетами общестроительного назначения. А вместо противопожарных окон на уровне второго этажа установлены окна общестроительного назначения.

Перечисленные нарушения являются наиболее характерными при проведении монтажных работ по установке оконных блоков, их число, к сожалению, не снижается.

Большое количество нарушений при устройстве монтажного шва оконных блоков происходит из-за отсутствия надлежащего строительного контроля со стороны подрядчика, заказчика, проектировщика.

По результатам проверок организациям и должностным лицам заказчика и подрядчика выдано 73 предписания с конкретными сроками устранения нарушений. На лиц, допустивших нарушения, оформлено 18 протоколов об административном правонарушении с наложением штрафов на сумму 3 млн. 150 тыс. руб.

Ход устранения нарушений под контролем Комитета.


17 Декабря 2015 17:28
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей