Владимир Коньков предлагает российским застройщикам поддержать МВД РФ

Застройка на участке Фонда РЖС Застройка на участке Фонда РЖС

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков предложил строительным компаниям поддержать МВД РФ, которое добивается снятия введенного запрета на привлечение инвесторов для строительства служебного жилья на ведомственных землях.

— Этот запрет ограничивает возможности развития, как коммерческих предприятий, так и самого государства, — заявил парламентарий.

Напомним, запрет федеральным структурам на распоряжение своими землями был введен 22 октября 2008 года (постановление №234). Чуть позже все неиспользуемые земли были переданы в распоряжение «Фонду содействия развитию жилищного строительства» (Фонд РЖС).

Изначально «заморозка» возможности ведомств распоряжаться своей землей действовала до 2009 года, но неоднократно продлевалась. В действующей редакции постановления ограничение установлено вплоть до 2021 года.

МВД РФ выступила с инициативой отменить запрет, так как, по словам представителей ведомства, он мешает решению жилищного вопроса сотрудников органов внутренних дел. Сегодня в системе МВД РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны более 48 тысяч сотрудников, из которых более 20 тысяч — пенсионеры. Однако средства, выделяемые МВД РФ на данные нужды, составляют менее 1% от реальной потребности органов внутренних дел. Столь малые расходы объясняются недостатком денежных средств у государства и Фонда РЖС. Между тем, деньги есть у частных инвесторов, готовых вложиться в строительство ведомственного жилья.

В связи с этим МВД РФ предлагает разрешить ему самостоятельно вести поиск инвесторов, которые смогли бы построить жилье для правоохранителей.

— Но здесь проблема не только с МВД, — отметил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — Особенно остро вопрос со строительством на ведомственных землях стоит у образовательных и научных учреждений. До тех пор, пока мы не обеспечим российских специалистов рабочими местами и комфортным жильем, мы будем наблюдать иммиграцию наших умов за границу. Наука развивается там, где ей комфортно.

Владимир Коньков считает, что снятие действующего запрета привело бы также к наполнению бюджетов разных уровней страны в сотни миллиардов рублей.

— Заработала бы не только стройка, но и смежные отрасли: черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, стройиндустрия и т.д. Были бы созданы десятки тысяч рабочих мест, — заметил уральский депутат.

По мнению основателя Корпорации «Маяк», также отмена запрета могла бы стать одной из мер государственной поддержки и строительной отрасли в нынешнее кризисное время.

— Для того, чтобы государство услышало, строительные компании и ведомственные структуры должны объединить усилия, — заключил Владимир Коньков. — Об отмене запрета должны настаивать все заинтересованные в этом стороны.


Читайте также:





Архив новостей