Граждане, вкладывающие средства в ЖСК «СУ-155», не являются дольщиками

Михаил Мень Михаил Мень

Глава Минстроя России Михаил Мень сообщил, что граждан, которые вкладывали деньги в жилищно-строительные кооперативы компании «СУ-155», нельзя признать дольщиками, пишет «Российская газета».

ГК «Су-155» реализовывала эту спорную схему в некоторых регионах. В этом случае люди вкладывали деньги в жилищно-строительный кооператив, который кредитовал застройщика. А застройщик строил на эти средства сразу несколько домов. Но в этом случае признать дольщиком граждан невозможно, потому что было создано юридическое лицо. С 1 октября 2015 года такая схема в России запрещена.

Были внесены также некоторые изменения по страхованию договоров долевого участия. Эти поправки вступили в силу с 1 октября 2015 года.

Ранее на рынке страхования договоров работало много мелких компаний, которые страховали по низким тарифам  – 0,3% от сделки. Но в случае форс-мажора страховщик с таким тарифом не сможет покрыть ущерб. Теперь у страховой компании должно быть не меньше 1 млрд рублей своего  капитала для страхования подобных договоров. В итоге на рынке осталось 19 страховых компаний.

Помимо того отдельный закон позволил создать общество взаимного страхования для защиты обманутых дольщиков.


22 Декабря 2015 12:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей