Частный дом в Подмосковье получил престижную награду в области энергосбережения

Частный дом в Подмосковье получил п... Частный дом в Подмосковье получил п...

В ноябре 2015 года в рамках IV международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015 были объявлены результаты второго всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения. Жилой малоэтажный дом площадью почти 300 м², возведенный в коттеджном поселке «Исток» (Чеховский район Московской области), стал лауреатом в номинации «Лучший энергоэффективный малоэтажный жилой дом».

Компания-застройщик OOO «ИнтерСтрой» поставила перед собой цель – реализовать на практике принципы энергоэффективного проектирования зданий. Предполагается, что после ввода дома в эксплуатацию удельное потребление тепловой энергии не будет превышать 33 кВт∙ч/м²год.

Для решения сложных архитектурно-строительных задач были применены современные инновационные материалы, которые способствуют не только достижению самой цели застройщика, но и сокращению сроков на строительство объекта. Подобный опыт можно будет тиражировать и в других регионах страны, особенно в тех местах, где отсутствует возможность использования традиционных энергоносителей: газа, угля, электричества.

В ходе строительства объекта были применены комплексные решения компании «Сен-Гобен». Так, материалы ISOVER были использованы при утеплении кровли мансардного этажа, а для утепления стен ограждающих конструкций здания, выполненных по системе навесного вентилируемого фасада, применили материалы ISOVER ВентФасад Оптима в три слоя по 120 мм и ISOVER ВентФасад Верх (30 мм).

В ходе строительства дома также была использована штукатурная фасадная система WEBER.THERM COMFORT, которая обеспечивает заданную повышенную теплозащиту конструкции, обладает такими важными характеристиками как высокая паропроницаемость, долговечность (более 50 лет согласно протоколу климатических испытаний) и пожаробезопасность (класса KO).

Кроме того, благодаря использованию теплоизоляции ISOVER Штукатурный Фасад (в два слоя по 200 мм, с суммарной толщиной 400 мм) в системе WEBER.THERM COMFORT, вес конструкции равен весу стандартной системы с каменной ватой толщиной 200 мм, несмотря на двукратное увеличение толщины. К тому же, высокое сопротивление теплопередачи, достигнутое за счет массивной теплоизоляционной оболочки здания, позволяет в качестве постоянной и единственной системы отопления в доме использовать альтернативные источники энергии, такие как геотермальная энергия Земли и тепло от солнечного коллектора.

Для стен со штукатурным фасадом применялась армировочно-клеевая смесь weber.therm S100, которая характеризуется высокой адгезией (более 1,4 МПа) и прочностью на сжатие (более 10 МПа), что обеспечивает оптимальный уровень вандалоустойчивости и долговечность системы. Смесь удобна в работе, не прилипает к инструменту, разглаживается и надёжно фиксирует теплоизоляцию и базовый штукатурный слой.

В состав системы также входит декоративная силикатно-силиконовая штукатурка weber.pas extra Clean, которая обладает рядом преимуществ за счет использования двухкомпонентного связующего: силикатное придает покрытию высокую паропроницаемость, а силиконовое обеспечивает водостойкость и низкий уровень загрязнения материала.

С самого начала реализации проекта специалисты компании «Сен-Гобен» оказывали квалифицированную помощь и экспертную поддержку застройщику в партнерстве с другими профильными организациями, что позволило достичь высоких результатов, а это особенно важно на стадии развития энергоэффективного строительства в России. 


22 Декабря 2015 13:39
Источник: Сен-Гобен

Читайте также:





Архив новостей