Герман Елянюшкин: Итоги 2015 года – новая градостроительная политика Подмосковья

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Правительству Московской области удалось переломить негативную тенденцию последних десятилетий по превращению Подмосковья в депрессивный регион. Это стало результатом новой градостроительной политики Подмосковья, направленной на устранение хронического перекоса в объемах строительства жилья, мест приложения труда, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

В этом году в Правительстве Московской области заработала новая система управления в области градостроительства и архитектуры. «Подмосковные власти сформировали максимально прозрачную систему принятия градостроительных решений», – говорит заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Все девелоперские проекты рассматриваются на Градостроительном совете Московской области, а также на заседаниях соответствующей Архитектурной комиссии и ее рабочей группы, в состав которой входят ведущие урбанисты и архитекторы страны. Работа этих органов носит публичный характер: все вопросы обсуждаются с участием застройщиков и экспертов. Нормативным фильтром для девелопмента и благоустройства служат недавно принятые Главархитектурой региональные нормативы градостроительного проектирования и архитектурно-художественный регламент. Теперь, чтобы согласовать новый проект и получить разрешение на строительство, застройщик должен получить свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства.

Для удобства жителей Подмосковья и компаний, работающих на территории региона, Правительство Московской области упростило процедуру подготовки градостроительной документации. Заказать основные документы территориального планирования, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию теперь можно в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг «Мои документы». «С 2015 года 100% документов по градостроительной деятельности поступает в 79 МФЦ в муниципальных образованиях», – отмечает Герман Елянюшкин.

Через подмосковные МФЦ можно заказывать и согласовывать перепланировку объектов недвижимости, проекты планировки территории (их разработку и утверждение), градостроительные планы земельных участков на объекты индивидуального жилищного и капитального строительства, а также разрешения на строительство объектов и ввод их в эксплуатацию. Получить соответствующую госуслугу могут физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся правообладателями объектов недвижимости, в том числе собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков.

Благодаря деятельности Градостроительного совета Московской области, который рассмотрел проекты планировки территорий емкостью 18 млн кв. м, были отправлены на доработку проекты, предполагавшие строительство 10 млн кв. м недвижимости. «Они не отвечают новым градостроительным приоритетам Подмосковья», – говорит Герман Елянюшкин.

Придя к руководству Московской областью, Андрей Воробьев обозначил в качестве приоритетной задачи создание благоприятных условий для жизни в Подмосковье. Губернатор поручил разработать региональные нормы градостроительного проектирования и документы территориального планирования, которые должны обеспечить гражданам возможность комфортного проживания, достойной работы и качественного досуга. То есть то, что входит в так называемый «градостроительный треугольник» – работать, жить и отдыхать в одном месте.

В результате новой градостроительной политики объем возводимой в Московской области коммерческой недвижимости растет в геометрической прогрессии и соответственно увеличивается количество рабочих мест для жителей области. Так, в этом году инвесторы получили разрешение на строительство 5,5 млн кв. м офисов, магазинов, агрокомплексов, индустриальных центров и логопарков, отмечает Герман Елянюшкин. Для сравнения, аналогичный показатель 2014 года составил 3,2 млн кв. м.

Работа по социальной оптимизации девелоперских проектов в регионе продолжается. Мощность уже утвержденных и еще рассматриваемых проектов позволяет сделать существенную коррекцию в пользу качественной социальной инфраструктуры. «Инвесторы идут навстречу нашим пожеланиям и включают в портфель проектов строительство мест приложения труда, – говорит Герман Елянюшкин. – Подмосковные власти формируют пул социально ответственных партнеров – застройщиков, которые реализуют инвестпроекты не ради сиюминутной выгоды, а выстраивают с регионом долгосрочные партнерские отношения и выполняют взятые на себя обязательства».

Добиться единой стратегии развития региона позволит разработка документов территориального планирования Московской области и ее муниципальных образований. Это одно из стратегических мероприятий подмосковных властей. Масштаб работы по генеральным планам поселений и городских округов не имеет аналогов. Ведется подготовка 286 документов, основная цель которых – обеспечение сбалансированного развития территорий муниципальных образований Московской области, создания условий для комфортного проживания жителей и благоприятного инвестиционного климата.


Читайте также:





Архив новостей