Герман Елянюшкин: Итоги 2015 года – Новая архитектура Подмосковья

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин
В 2015 году Правительство Московской области стало осуществлять градостроительное развитие региона на новых принципах архитектурно-строительного проектирования. Они предполагают, прежде всего, модернизацию индустриального домостроения и призваны прекратить практику застройки Подмосковья типовыми безликими многоэтажками, щитовыми домиками, а также нелепыми дворцами. Чтобы не допустить тиражирования градостроительных ошибок, таких как панельная застройка Одинцова и Павшинской поймы, губернатор Андрей Воробьев запретил использовать в Московской области 32 серии индустриального домостроения и развивать уплотнительную застройку. Речь идет о жилищном строительстве, которое реализуется в рамках проектов комплексного развития новых и застроенных территорий. «В Подмосковье то там, то здесь еще «вырастают» дома с однообразными фасадами, унылыми входными группами. Появляются объекты, которые своим внешним видом и размером не соответствуют духу места – историческому и эстетическому, – объясняет заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. – В свою очередь, дефицит организованных парковочных пространств и объектов инфраструктуры, который допускают девелоперы, приводит к возникновению автомобильного шанхая и социального коллапса. Важно, чтобы в Московской области, которая является национальным лидером в объемах строительства, появлялись красивые, современные и комфортные дома».

В настоящее время в Подмосковье возводится более 50 млн кв. м недвижимости. Такая серьезная отрасль затрагивает практически все сегменты народного хозяйства и оказывает непосредственное влияние на жизнь граждан.

Облагородить облик новостроек и решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры в Московской области поможет стартовавшая в 2015 году модернизация индустриального домостроения и внедрение типового проектирования, которое позволяет ставить на строительный поток лучшие образцы, отмечает Герман Елянюшкин. Подмосковная «библиотека типовых проектов» насчитывает сегодня 54 объекта социального назначения, девять из них составляют школы.

Новые типовые проекты соответствуют современным задачам образования и здравоохранения, а также обладают неоспоримыми преимуществами. «Они прошли все необходимые согласования, экспертизы и «обкатку», что делает их дешевле на 40%. А значит, типовые школы, детские сады, поликлиники и больницы возводятся по зарекомендовавшим себя проектам, в оптимальные сроки и с ощутимой экономией бюджета. Кроме того, за счет фасадных решений удается делать их уникальными», – говорит Герман Елянюшкин.

Так, например, четырехэтажная школа на 825 мест в микрорайоне «Новое Измайлово» городского округа Балашиха была построена по проекту Института «Мосгражданпроект». Общая площадь общеобразовательного учреждения – порядка 21 тыс. кв. м, где гармонично разместились группы начальных классов и учебные кабинеты старшей школы, административные помещения и медицинский блок, большой современный актовый зал и столовая свыше, чем на 400 мест.

Гордостью проектировщиков и строителей является также спортивный многофункциональный блок, состоящий из двух спортзалов на 527 кв. м и 223 кв. м и бассейна 25 м на 6 дорожек. Современная школа должна стать для ребенка площадкой для самореализации, поэтому архитекторы предусмотрели пространства для проектной, творческой и студийной деятельности. В школе в Балашихе, например, есть мастерские по обработке дерева и металла, а также кулинарии.

Новаторским архитектурным решением стал проект школы на 1100 мест, реализуемый вблизи деревни Марьино Красногорского района, который разработало ООО «Спич». Комплекс включает 6 блоков общей площадью 15 тыс. кв. м. При этом высота строений – 4 этажа, а количество классов – 44. «Если мы тот или иной проект рекомендуем для повторного применения, это совершенно не означает, что новые школы и поликлиники будут одинаковые, как под копирку. В первую очередь, они кардинальным образом отличаются от типовых советских «коробок». Во-вторых, при проектировании используются современные подходы к созданию внешнего облика и к внутренним планировкам. Индивидуальность также достигается за счет различной колористики фасадов, необычных входных групп и вариативности интерьера. Сейчас необходимо разрушить стереотип, возникающий в массовом сознании, при словосочетании «типовой проект». Сегодня это инновационные и современные объекты», – говорит Герман Елянюшкин.

Для строительства медицинских учреждений Правительство Московской области разработало проекты с новым архитектурно-художественным наполнением. Для интерьеров и фасадов родильных домов и перинатальных центров Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области разработало качественные архитектурно-художественные решения. Облик этих медучреждений будет учитывать специфику и технологические особенности функционального назначения. Современные роддома и перинатальные центры должны быть удобными и безопасными, а также гармоничными в плане эмоционального настроя будущих мам.

В оформлении медицинских учреждений используется современное искусство. Фасады новых перинатальных центров Подмосковья будут украшать разноцветные изображения птиц, выполненные в технике оригами. Желтые, розовые и синие аисты станут добрыми талисманами молодых родителей и заботливых медиков. Современные родильные дома можно будет узнать благодаря теплому экодизайну. Учреждения родовспоможения в прямом и переносном смыслах будут утопать в зелени. Новые роддома органично впишутся в парковое окружение благодаря цветущим деревьям, изображенным на фасадах с помощью пиксельной графики.

Интерьер поликлиник, родильных домов и перинатальных центров Подмосковья будет гармонировать с экстерьером. В колористике помещений дизайнеры решили задействовать теплые цвета. Так, палитру оформления стен и элементов навигации разнообразят красные, желтые, салатовые, розовые и пастельные краски. В дизайне внутреннего убранства используются трафаретные изображения флоры и фауны. Яркий животный мир, переданный в смешанной технике граффити, пиксельной графики и стрит-арта, представляют забавные слоны, кенгуру, носороги, жирафы, медведи и зайцы. Сегодня в Московской области строятся восемь перинатальных центров и роддомов. Перинатальные центры будут оказывать все виды медицинской помощи в области акушерства и гинекологии, неонатологии, а также обеспечивать роженицам профессиональный уход при осложнениях в период беременности. Стационары перинатальных центров смогут одновременно принимать 450 пациенток, в течение года здесь будут получать медицинскую помощь 21 тысяча женщин. Стационары родильных домов рассчитаны на 150 коек, а консультативно-диагностические отделения – на 250 посещений в смену. Профессиональное сообщество оценило положительные изменения, произошедшие в архитектурном облике и градостроительной политике Подмосковья. В 2015 году губернатор Андрей Воробьев был награжден дипломом XXIII международного фестиваля «Зодчество 2015» «За достижения в комплексном решении вопросов градостроительства и архитектуры». Премию «Золотой знак» того же фестиваля получило Правительство Московской области и непосредственно Главархитектура. «Улучшение облика Подмосковья – одна из приоритетных задач Правительства области, – говорит Герман Елянюшкин. – По поручению губернатора Андрея Воробьева, мы должны совместными усилиями превратить наши города и поселения в красивые и удобные общественные пространства. Новая градостроительная политика предполагает не застройку территорий примитивными домами-коробками, а создание нового качества жизни – с благоустройством парков, развитием богатой социальной инфраструктуры и строительством красивых современных зданий».


Читайте также:





Архив новостей