Герман Елянюшкин: Итоги 2015 года - В Московской области динамично развивается социальная инфраструктура

Герман Елянюшкин: Итоги 2015 года -... Герман Елянюшкин: Итоги 2015 года -...

Московская область является традиционным лидером не только по строительству жилья в России, но и социальной инфраструктуры. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу по развитию комплексной среды, чтобы жить, работать, отдыхать, получать образование и качественную медицинскую помощь можно было в одном месте, не выезжая за пределы региона. Принятые и утвержденные нормы градостроительного проектирования и разрабатываемые генеральные планы не позволяют производить «бездумную застройку» территории области квадратными метрами жилья. Сегодня ни один проект по строительству жилого комплекса не может быть одобрен Градостроительным советом Московской области без включения в него обязательной социальной инфраструктуры.

Благодаря усилиям властей за последние годы произошел сдвиг парадигмы мышления, когда люди рассматривали Подмосковье как «спальный район», а ежедневную маятниковую миграцию как неизбежную необходимость. Сейчас за счет строительства административной, промышленной и торговой недвижимости создано большое количество рабочих мест. «Это положительно сказывается и на психологическом состоянии людей, когда не нужно ежедневно преодолевать сотни километров до места работы и домой, а потом после всех часов проведенных в пробках встречать детей из детского сада или вечером делать уроки», - пояснил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. Население Московской области стабильно увеличивается: в среднем в год в регионе рождается порядка 90 тысяч детей, а значит, растет нагрузка на социальную инфраструктуру. Чтобы покрыть возрастающую потребность, в регионе с 2012 по 2015 годы было построено 365 детских садов, из которых 95 только в этом году. Объем инвестиций составил порядка 40 млрд руб бюджетных и небюджетных средств.

Подмосковье опережает другие регионы по строительству школ. По словам Германа Елянюшкина, в Московской области по программе губернатора в период с 2014 по 2016 год запланировано к строительству 45 школ, а в этом году введены в эксплуатацию 15.

Еще одно важное направление работы – это строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В рамках губернаторской программы в 2015 году было построено 15 ФОКов. «Строительство ФОКов в Московской области – это серьезный импульс развитию не только массового, но и профессионального спорта. На базе ФОКов открываются детско-юношеские спортивные школы, секции по плаванию, баскетболу, волейболу, настольному теннису, хоккею, фигурному катанию. Именно спорт уводит детей с улицы, дает им цель. Как показывает статистика, с появлением спортивных учреждений улучшается социальная обстановка, снижается подростковая преступность», - рассказал заместитель председателя Правительства Московской области Г.В. Елянюшкин.

Расширяя социальную инфраструктуру, Правительство Московской области многое делает, чтобы переломить тенденцию, когда за специализированной помощью пациенты были вынуждены ехать в другие регионы. Высокотехнологичная медицинская помощь должна оказываться на местах. Губернатором Московской области Андреем Воробьевым поставлена задача – модернизировать систему здравоохранения, повысить доступность и качество медицинских услуг.

«В настоящее время на территории Московской области ведется строительство поликлиник, перинатальных центров и роддомов. Мы обеспечиваем сельские районы лечебными учреждениями за счет строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики. Только в 2015 году были построены 45 ФАПов. Такая система «домашнего доктора» в шаговой доступности хорошо зарекомендовала себя, так как позволяет снять нагрузку с областных больниц», - отметил Г.В. Елянюшкин.

Возводя социальную инфраструктуру, Правительство Московской области делает ставку на проекты повторного применения, которые берутся за эталон, с зарекомендовавшими себя эффективными планировочными решениями. Экономия при их повторном применении достигает 40%. Строительство социальной инфраструктуры осуществляется как с участием средств бюджета Московской области, так и местных бюджетов, и внебюджетных источников.


Читайте также:





Архив новостей