Поправки в 214-ФЗ обсудили в Общественной палате РФ

Долевое строительство Долевое строительство

22 декабря в Общественной палате РФ в рамках «нулевых чтений» представители бизнес-сообщества и власти обсудили поправки в 214-ФЗ. Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Гранель», от лица девелоперского сообщества озвучил консолидированную позицию по изменению федерального закона.

22 декабря в Общественной палате РФ состоялись «нулевые чтения» поправок в 214-ФЗ. В обсуждении законопроекта участие приняли представители ведущих застройщиков Московского региона – ГК «Гранель», «Группы ЛСР», ГК «Кортрос» и др. Позицию законодателей озвучила Наталья Антипина, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Гранель», в своем выступлении представил консолидированную позицию бизнес-сообщества по изменению закона о долевом строительстве.

Как и прежде, оживленную реакцию застройщиков вызвали предложения, касающиеся требований в отношении уставного капитала застройщиков, целевого расходования денежных средств участников долевого строительства, введения механизма эскроу-счетов и сроков вступления в силу поправок.

«За десять лет существования институт долевого строительства стал одним из самых распространенных способов приобретения жилья гражданами, мы видим, что этот механизм демонстрирует свою эффективность и никто отменять его не собирается. Суть обсуждаемых предложений сводится к совершенствованию отдельных положений законодательства», - начала Наталья Антипина.

«Любой закон со временем нуждается в совершенствовании и требует уточнений, и в этом отношении 214-ФЗ не является исключением. Но когда вносить изменения? На наш взгляд, был выбран крайне неудачный момент – любое нововведение сегодня лихорадит отрасль. Достаточно вспомнить изменения в сфере страхования, которые привели к увеличению рисков на рынке первичного жилья», - отметил в своем выступлении Андрей Назаров.

В ходе обсуждения реформы 214-ФЗ в Общественной палате РФ участники процесса озвучили ряд принципиально новых предложений. Например, Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, выступила с инициативой не распространять в обязательном порядке действие 214-ФЗ на строительство блокированных домов, аргументируя тем, что малоэтажное жилищное строительство в нашей стране развивается по иным принципам и в этом сегменте недостроев нет.

Еще одно предложение – ввести глоссарий, раскрывающий те понятия, которые не используются сегодня в общем законодательстве. В противном случае каждый будет трактовать понятия по-своему, что в конечном счете приведет к проблемам во взаимоотношениях с контролирующими органами.

По итогам обсуждения стороны пришли к выводу, что необходимо сдвинуть сроки вступления в силу отдельных поправок в закон о долевом строительстве. Напомним, согласно пояснительной записке к проекту предусматривается поэтапное введение новых требований - с 1 марта 2016 г., с 1 июля 2016 г. и с 1 января 2017 г.


23 Декабря 2015 12:25
Источник: ГК «Гранель»

Читайте также:





Архив новостей