Управа района Раменки дала указание давить жителей экскаваторами из-за конфликта вокруг строительства

Конфликт в Раменках Конфликт в Раменках

Конфликт в московском районе Раменки вокруг строительства дороги 3538 перешел в острую стадию. Во среду утром строители вновь попытались прорваться в парк и начать строительство рядом с домом №39 по Мичуринскому проспекту и школой 1434, однако были остановлены жителями. В районе организовано круглосуточное дежурство, и как только дежурные заметили приближающуюся строительную технику, весь район был немедленно поднят по тревоге. Пока к месту событий подтягивались вызванные по тревоге люди, технику сдерживали дежурные и примкнувшие к ним жители близлежащих домов. Столкновение едва не закончилось трагедией – представитель Управы района Раменки Николай Данилов дал команду экскаватору ехать прямо на беременную женщину, вставшую перед машиной. А когда к ней присоединилась еще одна местная жительница, мать четырех детей, Данилов велел «выдавливать» с дороги и ее. К счастью, в этот момент подоспели местные жители, и прорыв техники удалось остановить.

Аналогичным образом вел себя и представитель технического заказчика, заместитель гендиректора ООО «МСУ-ИНЖСТРОЙ» Геннадий Холодилин, который дал указание выгружать металлические конструкции прямо на головы людей. Однако указание выполнено не было, к этому моменту к месту событий подошли несколько десятков жителей. Вновь, как и 18 декабря, жители встали в живую цепь и не пустили строителей на территорию парка. Выяснилось, что у строителей нет согласованного проекта ведения работ в охранной зоне оптиковолоконного кабеля, и они не имеют права ни устанавливать бытовки рядом с домом №39 по Мичуринскому проспекту, ни проводить какие-либо иные работы.

Конфликт между жителями и строителями возник уже во второй раз за несколько дней – в предыдущий раз строители пытались прорваться на спорный участок 18 декабря, и тогда также были остановлены поднятыми по тревоге жителями. После этого в районе было организовано круглосуточное дежурство – жители не дают осуществить незаконное строительство рядом своими домами, школами и детскими садами.

Жители района Раменки требуют отменить проект строительства проезда 3538, составленный с множеством нарушений. Магистраль районного значения пройдет в прямом смысле в считанных метрах от детских садов и школ, в том числе и рядом с детским садом для детей с особенностями развития. Пешеходные пути к трем школам и пяти детским садам будут перерезаны магистралью. Независимая экспертиза показала, что нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз даже притом, что детские сады и школы планируется отгородить громадными пластиковыми экранами. Экранов такой высоты нет даже на МКАДе, а здесь их планируется возвести в центре одного из самых зеленых районов Москвы. Департамент образования Москвы не участвовал в согласовании проекта, который губителен для здоровья детей. Несмотря на это, проект до сих пор не отменен.

Жителей района лишили возможности высказать свое мнение – публичные слушания по поводу строительства не проводились. В результате строительства дороги местный храм Андрея Рублева увеличит прилегающую территорию, и по просьбе настоятеля храма строительство дороги было разбито на два этапа – первый заключается в строительстве дороги около храма, во время второго дорога будет проложена по жилому району. В результате каждый этап строительства оказался дешевле миллиарда рублей, и это дало формальное основание отменить общественные обсуждения (по закону, такие обсуждения обязательны для объектов со стоимостью выше миллиарда).

В сентябре-октябре в район Раменки неоднократно наведывались эмиссары из Департамента строительства, они проговорились, что незаконная магистраль строится для нужд квартала элитной жилой застройки, который будет примыкать к так называемой Научной долине МГУ. Этот проект курирует проректор МГУ Гребнева М.Е., ранее занимавшая пост директора крупнейшего строительного концерна Монарх, планы которого по застройке парковой зоны в Раменках были сорваны жителями пару лет назад. Активисты считают, что и элитная жилая застройка на том месте, где по Генплану Москвы должен быть парк, и магистраль к этой застройке- звенья одной цепи.

Администрация президента РФ довела до жителей информацию о приостановке о строительства, но работы продолжаются, невзирая на это решение. Видимо, не последнюю роль в решимости строителей нарушить это решение сыграл тот факт, что строители уже подписали с госзаказчиком договор на получение аванса в 50 млн рублей и спешат «освоить» эти деньги до Нового года.


Читайте также:





Архив новостей