Государственная экспертиза будет электронной

Электронные госуслуги Электронные госуслуги

С 1 сентября 2016 года подать проектную документацию в ФАУ «Главгосэкспертиза России» можно будет только в электронном виде - правительство Российской Федерации внесло изменения в постановление от 5 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Внесенные правительством поправки устанавливают порядок, при котором с 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, подготовленные в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых осуществляется полностью или частично за счет средств федерального бюджета, а также документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представляются в ФАУ «Главгосэкспертиза России» только в электронной форме. С 1 января 2017 года аналогичный подход будет применяться и в отношении проектов, подаваемых на экспертизу в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственные им государственные экспертные учреждения. Исключение составят только те случаи, когда проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Изменения, внесенные в постановление правительства, также устанавливают обязанность создания электронного дела и выдачи заключения государственной экспертизы в электронной форме (получить заключение на бумажном носителе будет можно только, если такая опция специально оговорена при оформлении договора).

До 1 марта 2016 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердит методические рекомендации по организации электронного документооборота при проведении государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Кроме того, постановление правительства вводит применение «замораживающего» коэффициента при определении размера платы за проведение государственной экспертизы: до 1 января 2017 года экспертным организациям следует применять коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г. (Ki), равный 3,73.


24 Декабря 2015 17:39
Источник: Главгосэкспертиза России

Читайте также:





Архив новостей